Губернатор Югры Наталья Комарова провела совместное онлайн-заседание совета при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Глава региона озвучила рейтинг муниципальных образований автономного округа по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2019 года.
Напомним, в рейтинге 6 направлений деятельности: «Инвестиционная деятельность, привлечение инвестиций», «Эффективность организационных механизмов, качество информационной поддержки инвесторов», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», «Улучшение предпринимательского климата в сфере энергетики», «Развитие конкуренции».
Наталья Комарова отметила, что, по мнению экспертов, большинство муниципальных образований успешно внедряют целевые модели, что отражается на результатах по показателям групп «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» и «Улучшение предпринимательского климата в сфере энергетики». Во всех муниципальных образованиях сроки получения градостроительного плана земельного учета и выдачи разрешений на строительство соответствуют установленным законодательством нормам. Итоги опроса показали высокий уровень удовлетворённости предпринимательского сообщества эффективностью процедур по подключению к электросетям.
«Вместе с тем, в большинстве муниципальных образований автономного округа потребители выразили средний уровень удовлетворенности качеством предоставляемых товаров и услуг, а также состоянием ценовой конкуренции на приоритетных рынках автономного округ», - подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона дала поручение департаменту экономики Югры на очередном заседании инвестиционного совета представить предложения по мерам развития конкуренции.
Она также отметила, что большинство муниципальных образований продемонстрировали рост персональных интегральных показателей рейтинга.
«Лидерами инвестиционного рейтинга муниципальных образований 2019 года стали Сургутский, Нижневартовский, Кондинский и Белоярский районы, города Нижневартовск и Ханты-Мансийск», - сказала глава региона.
Участники совещания отметили, что Сургутский район несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге муниципальных образований Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции. По итогам 2019 года Сургутский район показал еще более лучшие результаты.
«Главам муниципальных образований автономного округа необходимо внимательно изучить опыт Сургутского района по формированию и организации деятельности структурного подразделения, ответственного за работу с инвесторами», - рекомендовал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.
Наталья Комарова напомнила, что в целях улучшения инвестиционного климата, а также приведения законодательства автономного округа в соответствие с федеральными актами департаментом экономического развития разработан проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Югре.
Глава региона подчеркнула, что до конца текущего года в соответствии с законом планируется заключить несколько соглашений.
Наталья Комарова отметила, что руководителям муниципальных образований важно своевременно в сопровождении департамента экономического развития Югры вести работу по изданию модельных нормативно-правовых актов, совмещению цифровых платформ по управлению инвестиционной деятельностью, а также обеспечить эффективную деятельность ведения муниципальных реестров инвестиционных соглашений и инвестиционных предложений, принятие фискальных, имущественных решений на уровне муниципалитетов.
«Эту работу нужно провести сейчас, срочно, чтобы все участники этого процесса, особенно на уровне управления муниципального или государственного, действовали единой командой на достижение цели», - нацелила глава региона.