Руководитель Центра ГЧП Фонда развития Югры Татьяна Низова выступила экспертом на Платформе «Росинфра», где рассказала о подходах и рисках, связанных с предоставлением земельных участков, а также о роли их предпроектного обследования.
Последние изменения в 115-ФЗ разрешили многолетний практический вопрос об исключении предельного 60-дневного срока заключения с концессионером договора аренды земельного участка в пользу установления такого срока условиями соглашения. Тем не менее, на практике возникают множественные спорные вопросы.
Темой статьи «Надлежащий земельный участок для концессии: за все ответит концедент?» является обсуждение формирующегося в судебной практике подхода, когда концеденту отказывают в иске о взыскании с концессионера неустойки за нарушение обязательств по разработке проектной документации в рамках концессионного соглашения.
Как отмечает эксперт, в процессе исполнения концессионного соглашения риски в отношении земельного участка сохраняются на концеденте. Однако, часть рисков по земельному участку на этапе проектирования находится в зоне ответственности концессионера и может быть преодолена в результате именно его действий.
«Еще одним актуальным аспектом предоставления земельного участка выступает предпроектное обследование земельного участка. На практике предпроектное обследование, как правило, проводится концедентом в целях обоснования объема инвестиций на реализацию проекта, но до принятия решения о проведении конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения. Объем такого обследования нормативно не определен, устанавливается в техническом задании на проведение обследования, и может включать, в том числе характеристику места размещения объекта концессионного соглашения, обоснование размеров земельного участка для размещения объекта и решений по инженерной подготовке территории», - отмечает Татьяна Низова.
С одной стороны, обследование позволяет получить предварительной оценку земельного участка и определить перечень необходимых к выполнению мероприятий для учета в составе инвестиций. С другой стороны, после заключения концессионного соглашения концессионер, как профессиональный участник отношений по созданию объекта, может не согласиться с предложенными решениями в отношении инженерной подготовки территории по результатам предпроектного обследования, и на этапе проектирования разработать иные технические и конструктивные мероприятия.
«Таким образом, материалы обследования могут стать результатом конфликта предлагаемых решений при том, что ответственным за исполнение концессионного соглашения в части создания объекта является концессионер, и практическая ценность материалов предпроектного обследования может быть утрачена», - резюмирует эксперт.