Технопарк высоких технологий (20 ноября 2023)
20 ноября Технопарку Югры исполнилось 15 лет!
20 ноября АУ «Технопарк высоких технологий» исполнилось 15 лет!
Предыдущие пять лет стали, пожалуй, наиболее стремительными, богатыми на интересные и яркие события. Приведем лишь некоторые из них.
В 2023 году Технопарк Югры снова признан одним из самых эффективных технопарков России. При этом, он снова улучшил свои позиции, поднявшись на 8-е место IX Национального рейтинга технопарков России, и впервые в своей истории вошел в 10-ку лучших технопарков страны. Наиболее высокие оценки Технопарк получил в блоках: «Глобальные экономические вызовы» (4-е место), «Информационная открытость» (5-е место).
С октября 2020 года Технопарк работает в статусе Регионального оператора Фонда «Сколково», что позволяет инновационным компаниям Югры пользоваться сервисами крупнейшего инновационного центра страны, получать налоговые и таможенные льготы, претендовать на монетарную поддержку. В 2022 году Технопарк Югры попал в десятку лучших региональных операторов Фонда «Сколково» (9-е место) и стал победителем премии Skolkovo Regions Awards в специальной номинации «Прорыв года».
Одним из действенных инструментов государственной поддержки промышленных проектов в Югре стал акселератор технологических стартапов, который проводится Технопарком Югры ежегодно с 2019 года. С 2021 года акселерационная программа реализуется в партнерстве с Фондом «Сколково». За это время на участие в акселерационной программе было рассмотрено 660 заявок от технологических предпринимателей России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Латвии. Непосредственно в обучающих мероприятиях приняли участие более 200 руководителей технологических команд. 15 победителей и финалистов акселератора 2021-2023 годов получили гранты в 2 млн рублей на реализацию своих инновационных проектов.
В составе резидентов Технопарка – 77 инновационных компаний Югры. Они работают в наиболее востребованных экономикой Югры направлениях: «Медицина и биотехнологии», «IT-технологии», «Топливно-энергетический комплекс», «Приборостроение и транспорт», «Строительство и ЖКХ», «Технологий в области экологии». Многие из них достигли высоких показателей в реализации своих проектов:
Победитель акселератора 2019-2020 года ООО «МАС-Сервис ХМ» при содействии Технопарка Югры в 2021 году привлек грант Фонда содействия инновациям в 20 млн рублей по программе «Коммерциализация». В том числе на средства гранта было закуплено оборудование для лаборатории по испытанию и производству тампонажных растворов. Компания стала также резидентом Промышленного технопарка «Импульс» в Ханты-Мансийске, стала участником проекта «Сколково». Финалист акселератора 2022 года ООО «Сирин» – разработчик автономных комплексов потокового распознавания и идентификации транспортных средств на базе компьютерного зрения RuBearSoft – в 2023 году стал лучшим экспортером в сфере услуг среди малого бизнеса УрФО и занял первое место в номинации «Прорыв года» (МСП). Финалист акселератора 2021 года ООО «Арпикон» - разработчик цифровых решений для лифтовой отрасли внедрил программу управления сервисным обслуживанием вертикального транспорта практически во все лифтовые компании Югры, она представлена в более чем 20 регионах России. В 2023 году компания «Арпикон» выиграла конкурс для запуска пилотного проекта по цифровизации процесса эксплуатации лифтового хозяйства и создания единой цифровой (виртуальной) диспетчерской в Красногорске Московской области. ООО «Геолого-технологическая компания» из Нижневартовска, разработавшая и запустившая в производство не имеющий аналогов в России автономный мобильный комплекс (АМК) «Югра», наращивает пул эффективных партнерств как в России, так и в дружественных странах. При непосредственном участии компании и в партнерстве с Технопарком развивается процесс создания Межрегионального промышленного кластера нефтегазового инжиниринга. Изобретение руководителя ООО «НВФ «Биоскан» Дарьи Нехорошевой – приставка к ИК-Фурье-спектрометрам вошло в «100 лучших изобретений России» Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности (ФИПС) за 2019 год и первое полугодие 2020 года.Это далеко не полный перечень пятилетних достижений резидентов Технопарка Югры. С каждым годом их активность возрастает: технологические компании привлекают инвестиции, создают новые рабочие места, повышают выручку и прибыль, увеличивают налоговые отчисления, руководители технологических компаний становятся заметными фигурами социально-экономической повестки региона и страны.
Процессы, которые реализуются Технопарком сегодня и будут инициированы в ближайшие месяцы и годы, направлены на разработку и внедрение новых знаний и технологий, появление новых рабочих мест в сфере хай-тек. Все они должны способствовать ускоренному развитию высокотехнологического сектора экономики автономного округа – кратно наращивать его инновационный потенциал и закрепить за Югрой имидж одного из технологических лидеров среди регионов России.