До 1 января 2022 года электронные подписи выдавались на 15 месяцев.
КЭП – аналог собственноручной подписи руководителей и ИП. Используется для «подписи» документов в онлайн-режиме. Имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись.
На сегодняшний день получить КЭП можно только лично в удостоверяющем центре ФНС. Уточняется, что представитель ИП также может получить по доверенности сертификат электронной подписи, но ее владельцем автоматически станет он.
Как можно получить сертификат электронной подписи?
1. Подать заявление на выдачу в любое отделение ФНС. Список отделений можно найти на сайте налоговой. Взять талон на посещение можно онлайн или посетить отделение в порядке живой очереди.
2. Купить токен, на который будет записана электронная подпись. Токен – специальный защищенный носитель в виде флешки. Подойдут не все носители, но Вам с легкостью помогут в любом магазине электроники подобрать необходимый токен и расскажут о том, как и какую лицензию для активации необходимо на него установить.
3. Получить подпись лично в налоговой. Для получения необходимо взять с собой оригинал паспорта и СНИЛСа, а также флешку-токен с сертификатом соответствия.
4. Установить КриптоПро CSP. Это делается для того, чтобы электронная подпись работала на Вашем компьютере. После установки необходимо настроить браузер.
