Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель выступил спикером стратегической сессии «Проектный офис ГЧП: комплексный подход к решению инфраструктурных проблем региона» на Российской неделе ГЧП, которая проходит в Москве 28 сентября – 1 октября.
В ее работе также приняли участие представители регионов, наряду с Югрой ставших лидерами в стране по реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства.
Роман Генкель проинформировал, что сегодня в Югре в стадии реализации находятся около 40 ГЧП-проектов на сумму почти 50 млрд рублей.
«Пул проектов разноплановый – от проектов по школам до полигонов ТКО. Также в перспективе рассматриваем реализацию крупнейших инфраструктурных проектов - аэропорта в Сургуте и моста через Обь в районе Сургута. Мы научились работать системно с инструментами и проектами, сформировали в Фонде центр ГЧП. Теперь это еще и обучающий центр не только для представителей сферы инвестиций органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, но и межрегиональный образовательный центр», – рассказал он.
По словам Романа Генкеля, Фонд выступает в роли регионального проектного офиса по управлению портфелем инвестпроектов. Это позволяет сэкономить ресурсы по запуску нового проекта, достигнуть типизации задач проекта ГЧП, ускорения процессов планирования.
Говоря о развитии системы ГЧП в регионе, Роман Генкель отметил, что в регионе действует программный подход, так называемый инвестиционный бюджет, при котором планирование его доходов и расходов будет осуществляться с учетом влияния на них инвестиционных проектов.
«Бюджет следующего года уже формируется, исходя из принципов инвестиционного бюджета. Каждый проект оценивается и ранжируется с точки зрения качества готовности, необходимости, целесообразности и результата его реализации», – пояснил он.
Участники дискуссии также обсудили вопросы привлечения инвестиций в условиях падения бюджетной доходности на фоне пандемии коронавируса, в том числе альтернативных источников финансирования проектов, реализации инвестпроектов в соответствии со стратегическим планированием развития регионов.
В ходе панельной дискуссии «Основные вызовы при подготовке и реализации проектов ГЧП в сфере образования» Роман Генкель рассказал об особенностях подготовки ГЧП-проектов в сфере образования Югры. Он напомнил, что первые в России концессионные соглашения по строительству школ были заключены в Югре в 2018 году. Соглашения основаны на «коробочном» решении по созданию объектов образования, разработанного Фондом развития Югры совместно с ПАО «Сбербанк».
«Закрыть потребность в односменном режиме работы школы – одна из главных задач. В приоритете - строительство 21 школы, уже заключено 13 концессионных соглашений в сфере образования с общим объемом инвестиций свыше 21,6 млрд рублей. При этом софинансирование из средств окружного бюджета составляет 90%. В рамках этих «пилотов» в округе панирует создать 24,5 тыс. мест. Планируем, что в октябре будет заключено еще одно соглашение по строительству школы в Нижневартовске», - отметил он.
Одним из ключевых факторов, влияющим на успешную реализацию проекта, Роман Генкель назвал подготовленность земельного участка для возведения объекта. «Достаточно часто сталкиваемся с проблемой, когда выделенный участок не соответствует назначению. Находится в заболоченной местности и требует дополнительной отсыпки, или там находятся объекты, которых не должно быть, или нет инженерной инфраструктуры», - пояснил он.
По его мнению, это может стать сдерживающим фактором для участия региона в новой программе ВЭБ.РФ по строительству школ в стране, которая стартует в 2021 году. Планируется, что на первом этапе в ней примут участие порядка 100 российских городов, где сосредоточена основная потребность. Они смогут получить софинансирование на строительство школ из федерального бюджета. Основными требованиями участия являются готовность земельных участков и финансовой модели реализации проектов.
«Сейчас мы ведем работу с муниципалитетами, чтобы сформировать земельную массу и до конца года подать заявку на софинансирование», - отметил Роман Генкель.
В завершение он добавил, что действующий механизм создания школ на условиях концессии, учитывая наработанный опыт, требует определенных изменений в части ответственности инвестора - усиление требований с точки зрения исполнения его обязательств.
Напомним, Югра удерживает лидерство в рейтинге регионов РФ по уровню развития ГЧП, занимая шестую позицию. По итогам 2019 года объем инвестиций по проектам ГЧП, реализуемым с участием Фонда развития, составил 21 млрд рублей, что в 3,5 раза превышает показатели 2018 года.