Обращение губернатора
к общественности
и инвесторам
Инвестиционное послание Губернатора Югры Натальи Комаровой
Уважаемые земляки!
2020 год стал годом испытаний для мира. Ковид усилил значимость опоры на внутренний ресурс развития. Полагаться на свои силы, развивать самодостаточность – стало одним из основных трендов для стран и регионов.
Работа правительства Югры в 2020 году сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения, сохранение жизни людей, что синхронизировано с приоритетами, вошедшими в декларацию саммита лидеров «Группы двадцати». Остановлюсь на отдельных из них, реализованных в текущем году.
Первое
Срочные и чрезвычайные меры реагирования на пандемию.
Для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии в регионе реализуется комплекс мер стоимостью около 70 миллиардов рублей, из них около 9 миллиардов рублей направили на профилактику и борьбу с Ковидом нефтяные, нефтегазосервисные, все другие организации.
Дополнительная поддержка в связи с распространением коронавирусной инфекции предоставлена 480 тысячам югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченных семей с детьми, беременных женщин.
В весенний разгар пандемии, в условиях дефицита средств индивидуальной защиты, 208 предприятий малого и среднего бизнеса Югры, отдельные граждане включились в их производство. В апреле эти предприятия выпускали до 48 тысяч масок в сутки.
Второе
Мобилизация ресурсов для решения неотложных задач в сфере здравоохранения.
Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в демографические показатели. На 11,5 процента увеличилась общая смертность населения. С января по август естественная убыль населения в России составила почти 346,9 тысячи человек. В автономном округе сохраняется положительный естественный прирост населения (+5,1), но в сравнении с прошедшим годом показатель снизился на 22,7 %. Регион занимает 10 место в стране по коэффициенту рождаемости.
На базе стационаров созданы 19 инфекционных госпиталей. В 2020 году введен в эксплуатацию инфекционный корпус центральной больницы в Нижневартовске, где развернуто 140 коек. Для оснащения больниц дополнительно поставлено почти 1,5 тысячи единиц оборудования. Проведено около 10 тысяч телемедицинских консультаций. Модернизированы все 14 ПЦР-лаборатории. Лаборатории в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске оснащены автоматическими роботизированными станциями пробоподготовки, всем необходимым оборудованием для ПЦР-диагностики. Это позволило увеличить количество исследований с 3 до 7 тысяч в сутки и проанализировать за последние 8 месяцев более миллиона ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию.
Без сомнения, герои нашего времени – медицинские работники. «Красная зона» окружной клинической больницы Ханты-Мансийска – это закрытая территория.
Третий пункт восстановительной повестки – занятость и поддержание деловой активности.
Индекс закрытия региональной экономики в мае составил 3,2%, в октябре он снизился до 0,1%. Системообразующие предприятия не останавливали работу весь период пандемии.
Каждый третий субъект малого и среднего предпринимательства (21,5 тысяч единиц) получил прямую финансовую поддержку из бюджетов всех уровней.
По состоянию на 1 ноября 2020 года зарегистрировано 12 575 плательщиков налога на профессиональный доход.
Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, увеличилась в 2020 году на 4 700 человек.
В текущем году расширен перечень мер поддержки для промышленных предприятий региона.
Так, фондом развития Югры поддержано 6 проектов с общим объемом инвестиций более 2 млрд рублей.
При поддержке автономного округа с участием муниципальных образований реализовано 8 новых проектов в сфере обрабатывающей промышленности, проведена модернизация 5 предприятий. Создано 460 новых рабочих мест.
В этом году автономный округ перешагнул нефтяной рубеж – добыта 12-миллиардная тонна нефти. В 2020 году в регионе введены в эксплуатацию 7 новых месторождений.
В 2020 году в Югре используются новые инструменты поддержки инновационных компаний:
- механизм поддержки высокотехнологичных инновационных проектов с применением венчурного финансирования, которым уже воспользовались 2 технологические компании региона (ООО «Перфобур Сервис» (Сургут) и ООО «Лекс Западная Сибирь» (Сургут);
- акселератор технологических стартапов «е2-е4», созданный Технопарком высоких технологий Югры. Его участник – компания «Биоскан» – со своим изобретением вошла в «100 лучших изобретений России» по версии Роспатента за первую половину 2020 года;
- доступ к сервисам Фонда Сколково и широкому перечню мер поддержки. Технопарком Югры получен статус регионального оператора Фонда «Сколково», что стало возможно в связи с тем, что технопарк вошел в группу «А» – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» Национального рейтинга технопарков России. Отдельно отмечу, он находится в пятёрке лидеров по суб-индексу «Инвестиционная привлекательность технопарка».
В 2020 году объем инвестиций по оценке Депэкономики Югры составит 939 миллиардов 400 миллионов рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит 23,4 % (в 2019 году 21,4%). По объему инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России.
В структуре инвестиций основную долю занимает добыча полезных ископаемых – 84,5 %. При этом увеличилась доля инвестиций в строительную отрасль, социальную сферу, сферу услуг.
Региону присвоен наивысший уровень кредитоспособности по национальной шкале («ААА(RU)»). Прогноз «Стабильный» подтвердило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. В числе ключевых факторов рейтинговой оценки – высокие показатели региональной экономики, уровня ликвидности бюджета и низкая долговая нагрузка.
Четвертое
Инвестиции в инфраструктуру. Именно этот компонент антикризисной повестки экспертное мировое сообщество называет источником экономического роста и материального благополучия, имеющим решающее значение для восстановления экономики.
На развитие инфраструктуры в Югре работают 7 национальных проектов, реализуются национальные цели развития. Отмечу отдельные из них.
По национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».
Доля дорожной сети городских агломераций, соответствующей нормативным требованиям, выросла на 4,2% и составляет 75,6%. В 2020 году дорожники региона ввели в эксплуатацию 82 км региональных и местных дорог, отремонтировали более 211 км.
При реализации новой модели пассажирских авиаперевозок открыты авиамаршруты из Ханты-Мансийска в Челябинск, из Советского и Урая – в Екатеринбург.
Для повышения качества водоснабжения реконструируются водоочистные сооружения в Пыть-Яхе и Лянторе. Лянторский объект планируется ввести в эксплуатацию в декабре текущего года.
Продолжается реализация 6 региональных проектов национального проекта «Экология».
Заключены 6 новых концессионных соглашений по созданию: двух муниципальных полигонов ТКО в Нижневартовском и Октябрьском муниципальных районах, двух общеобразовательных школ в Сургуте. Два концессионных соглашения предполагают модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса в Нижневартовске и Кондинском районе. Всего в соответствии с концессионными соглашениями реализуется 38 проектов с общим объемом инвестиций 41,6 млрд рублей.
Cубсидии, социальные выплаты и компенсации на приобретение жилых помещений в собственность в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие жилищной сферы» предоставлены 4 559 семьям. Из аварийного жилья переселено 4,8 тысяч человек.
В 2020 году в муниципальных образованиях велась работа по благоустройству общественных пространств, дворовых территорий, возведению спортивных и детских площадок.
В 2020 году реализован проект-победитель всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городе Белоярский «Набережная Сэй Пан».
В 2020 году дополнительным образованием охвачены 80 % детей в возрасте от 5 до 18 лет. В Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Радужном, Сургуте и Югорске работают детские кванториумы.
В соответствии с национальной целью «Цифровая трансформация» расширяются возможности цифровой инфраструктуры. 99 % домохозяйств региона обеспечены возможностью широкополосного доступа к сети «Интернет».
Инвестиционная политика региона на 2021 год сконцентрирована на следующих направлениях.
Первое
Ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов.
По оценкам экспертов, самый большой шок 2020 года переживает энергетический рынок: рекордное падение спроса, апрельские отрицательные цены на нефть, исторический минимум количества нефтегазовых установок в мире, зафиксированный в октябре.
В конце октября правительство России утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики на период до 2024 года, предполагающий вхождение нашей страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.
Второе
В обрабатывающей промышленности – создание объектов промышленной инфраструктуры, обеспечивающих субъекты предпринимательства доступными площадками для размещения производственных мощностей.
Согласно стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации, индекс производства обрабатывающей промышленности должен составить 116 % к 2024 году, к 2035 году – 192 %.
В связи с этим главный тренд развития отрасли на ближайшие годы – это создание высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов, производственных площадок.
Третье
В агропромышленном комплексе – модернизация и создание новых производственных мощностей.
В мире растет объем инноваций в стартапы, специализирующиеся на новых агротехнологиях. Робототехника, искусственный интеллект – это не фантастика, а как показывает статистика за 2019 и 2020 годы, и на нашей территории – современная реальность агропроизводства.
Государственная поддержка сельскохозяйственного производства будет направлена на развитие малых форм хозяйствования, реализацию значимых инвестиционных проектов, на внедрение передовых агротехнологий.
Четвертое
Формирование экосистемы развития креативных индустрий и научной технологической инициативы.
Совместно с федеральными экспертами мы сформировали нормативную базу - закон и паспорт регионального проекта по развитию креативных индустрий. В начале следующего года начнет свою деятельность специализированная организация в сфере развития и поддержки креативных индустрий.
До 30 марта 2021 года совместно с Российской венчурной компанией должен быть разработан механизм поддержки и реализации научной технологической инициативы. К концу апреля следующего года необходимо завершить работу по созданию региональной сети центров молодежного инновационного творчества в городах Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске.
Пятое
Внедрение экосистемы «Инвестиционный бюджет».
С 2021 года экосистема «Инвестиционный бюджет», с использованием в том числе искусственного интеллекта будет ранжировать инвестиционные проекты, реализуемые с государственной поддержкой, по системе критериев. Для создания такой системы предстоит перейти на новый стандарт – по сути, это Открытые данные 2.0, к формированию базы которых должны подключиться все региональные и муниципальные органы власти. Ежегодно будут протестированы не менее 100 инвестиционных проектов, претендующих на бюджетное софинансирование.
Шестое
Развитие транспортной системы региона.
Главный инфраструктурный проект ближайших лет – второй мост через Обь в районе Сургута.
Не менее важным для развития Югры и наших соседей является формирование единой автотранспортной системы Урало-Сибирского региона. На это направлены планы по строительству автомобильных дорог на участках «Урай – Советский» и «Куминский – граница Ханты-Мансийского автономного округа – Югры со Свердловской областью».
О поддержке малого и среднего предпринимательства, развитии самозанятости.
В современных условиях цифровизации экономики будет обеспечена потребность перевода всех мер поддержи малого и среднего предпринимательства в электронный формат. Работа институтов развития будет увязана с новыми национальными целями. Необходимо расширить перечень онлайн-сервисов, которые экспортёры смогут получить в «одном окне». Все они должны быть доступны для предпринимателей в их личных кабинетах. Создание единой витрины мер поддержки субъектов МСП должно быть синхронизировано с работой тестируемых сейчас федеральных платформ.
О развитии туризма.
Для поддержки пострадавшей в пандемию отрасли в 2021 году планируется выделение субсидий на возмещение до 80% затрат на строительство и развитие объектов туристской индустрии, возмещение туроператорам до 80% затрат на участие в туристических выставках, ярмарках, конференциях.
При поддержке Ростуризма в 2021 году будет создан первый глэмпинг-отель по проекту югорского клуба экспедиций «Дикий Север – Югра». Он будет возведен у подножия горы Народная.
Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 20.11.2020 N 661 р