В ходе очередного прямого эфира, который провела губернатор Югры Наталья Комарова в своем инстаграм-аккаунте, югорчане обсудили вопросы сферы поддержки бизнеса и новые возможности. В разговоре также принял участие генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.
Глава региона отметила, что сохранение и открытие новых рабочих мест – одна из приоритетных задач в посткоронавирусный период.
Своим опытом работы в период пандемии и производственными планами поделились руководители предприятий, деятельность которых сопровождается мерами поддержки Фонда развития.
Так, генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга Юрий Краев отметил, что предприятие не только не уменьшило объемов производства, но и подняло производство экспортируемого бруса с 30 до 50 тыс. кубометров, модернизировав производственные мощности. Также холдинг создал высокопроизводительные рабочие места. Предприятие участвует в государственных программах, а также в нацпроекте, направленном на повышение производительности труда, что позволяет привлекать средства федерального, регионального бюджета на развитие предприятия, модернизацию.
По словам директора по административным вопросам ООО «Хайлон Петролеум Пайплайн сервис» Екатерины Зайнетдиновой, несмотря на сложный период, завод по нанесению антикоррозийного полимерного покрытия на трубы нефтегазового сортамента планирует расширение производства. Также компания намерена поставлять свою продукцию для использования в сфере ЖКХ и создание новых рабочих мест в Сургуте.
В свою очередь генеральный директор «Индустриальный парк «Югра» Павел Бардык сообщил, что при поддержке Фонда развития Югры введена в эксплуатацию 1-я очередь строительства парка (контрольно-пропускной пункт, производственный цех и газовая котельная). Ведутся строительные работы 2-й очереди. Полная реализация проекта запланирована на 2022 год. «Мы договорились с нефтесервисными компаниями о размещении своих производств на территории парка. Еще с двумя компаниями ведутся переговоры. Если все сложится успешно, то в скором времени первая очередь парка будет уже заполнена резидентами», - сказал Павел Бардык.
В продолжение разговора глава Советского района Игорь Набатов проинформировал участников встречи о стабильной работе лесоперерабатывающего комбината «Самза» в поселке Коммунистический. В ближайшее время предприятие планирует реализовать ряд инвестпроектов, которые позволят увеличить объемы выпуска продукции как на внутренний рынок и экспорт. С расширением производства компания планирует увеличить и количество рабочих мест с 26 до 80.
О производстве инновационных технологий нефтедобычи ООО «Лекс» (Ханты-Мансийск), получившем поддержку Фонда развития Югры в рамках венчурного финансирования стартапов, рассказал исполнительный директор компании Виталий Коропецкий. По его словам, в ближайшее время ООО «Лекс» планирует локализовать на площадке индустриального парка «Югра» производство высокоскоростных установок электроприводного центробежного насоса LX, а также наладить их сервисное обслуживание. В рамках реализации проекта планируется создать 50 новых рабочих мест.
Помимо ООО «Лекс» венчурное финансирование получили еще два инновационных стартапа - «ЮВЛ Роботикс-Югра» и «АДЛ Заканчивание», уточнил генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.
Он напомнил, что в апреле 2020 года Фонд присоединился к договору инвестиционного товарищества «ТФ II» для поддержки инновационных компаний автономного округа, специализирующегося на инвестициях в новые индустриальные проекты, в том числе в сфере развития топливно-энергетического комплекса. Крупнейшим российским участником товарищества выступает «Российская венчурная компания», имеющая в объединении более 60 % инвестиционного участия.
Роман Генкель добавил, что это не единственная мера поддержки бизнеса. «Компании также могут рассчитывать и на иные возможности, действующие в Югре. Это и предоставление банковских гарантий, поддержка малого и среднего бизнеса Корпорацией МСП, программы льготного финансирования промышленности. В период пандемии Фонд расширил возможности льготного финансирования проектов с 2 до 8 программ, увеличил срок предоставления займа до 10 лет, снизил процентную ставку до 1-3% годовых в зависимости от программы поддержки», – рассказал руководитель Фонда развития.
Также участники прямого эфира обсудили реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Поддержка предоставляется в виде субсидии «Агростартап». Этой мерой поддержки воспользовался председатель правления сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Партнер Агро» из Кышика Евгений Калинин. В прямом эфире он рассказал, что занимается производством молочного животноводства и сыра. На грант была закуплена хозяйственная техника, оборудование, в том числе для производства сыра и строительные материалы для производственных помещений. «Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота составляет 73 головы, в том числе 38 дойных коров. В настоящее время производится 5 видов молочной продукции, в планах увеличения до 12 видов», - рассказал он.
В завершение встречи губернатор подчеркнула, что вопросы, поступающие от югорчан, отражаются в «дорожной карте» по развитию бизнеса. «Она усиливается конкретными запросами. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы экономика нашего региона жила», - сказала Наталья Комарова.