Фонд поддержки предпринимательства (06 апреля 2020)
Возобновлен приём заявок на компенсацию лизинговых платежей и банковской % ставки
С 6 апреля возобновлен прием заявок на получение поддержки в форме компенсации лизинговых платежей, затрат по первоначальному взносу по договорам финансовой аренды, а также на получение поддержки в форме компенсации банковской процентной ставки по кредитам.
Так, в рамках компенсации процентной ставки по кредиту банка получатель может рассчитывать на возмещение 50% от суммы фактически уплаченных процентов за конкретный период, установленный кредитным договором. Максимальная сумма компенсации в течение одного финансового года не может превышать 1 млн рублей (и 3 млн рублей в целом). Несколько иные условия предусмотрены для так называемой особой категории субъектов бизнеса — предпринимателей-инвалидов либо предприятий, где 50% и более персонала составляют люди с ограниченными возможностями: для них компенсация может достигать 100% за период, а максимальная сумма за финансовый год — 1,5 млн рублей (и до 5 млн за все время).
С лизингом ситуация аналогичная. Компенсация за конкретный период не может превышать 15% от суммы фактически уплаченных платежей. В случае первоначального взноса по лизингу для закупки высокотехнологичного и инновационного оборудования максимальная сумма возмещения достигает 1 млн рублей, однако не может превышать 70% от первоначального взноса. В иных случаях максимальная компенсация составляет 500 тыс. рублей (не более 50% от взноса). Для особой категории предпринимателей предусмотрена 100%-я компенсация первоначального взноса.
Как и в случае с процентными ставками по банковским кредитам, максимальная сумма компенсации по лизинговым платежам для одного предпринимателя не может превышать 3 млн рублей в целом и 1 млн в течение финансового года. Для особой категории объемы помощи достигают 5 млн и 1,5 млн соответственно, кроме того, аналогичные преференции положены социальным предпринимателям (в том числе организаторам социального такси и центров молодежного развития).
Поддержкой не смогут воспользоваться предприниматели, зарегистрированные и работающие в иных регионах страны, а также те, кто имеют просроченную задолженность по кредитным договорам. В этот список также попадают страховые предприятия, участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, игорные заведения, ломбарды, производители и продавцы подакцизных товаров, а также компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных).
Более подробно о мерах поддержки можно узнать здесь:
- компенсация лизинговых платежей, затрат по первоначальному взносу по договорам финансовой аренды;