Приостановление проверок
До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок. Откладываются проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса. Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками - по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте.
Перенос сроков сдачи отчетности
Срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год переносится с 30 марта на 6 апреля 2020 года. Это связано с тем, что 30 марта совпадает с нерабочим днем, установленным Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206.
Приостановление мер взыскания
Применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства; для налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок. Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.
Указанные меры Налоговая служба применит самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления. Списки компаний и коды основного вида экономической деятельности для предоставления отсрочки взыскания Налоговой службе предоставляют уполномоченные министерства и ведомства. Со списками организаций и с ответами на актуальные вопросы налогоплательщиков можно ознакомиться в специальной рубрике раздела «Задолженность» на сайте ФНС России.
Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты, относятся к периодам 2019 года.
Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.
Урегулирование и отсрочка банкротства
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации ФНС России с 16 марта полностью приостановила подачу заявлений о банкротстве до реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о введении моратория на банкротство.
Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, занятых в указанных сферах по основному виду деятельности, приняты следующие меры первоочередной адресной поддержки. Переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ: на шесть месяцев для компаний и ИП, включенных в Реестр МСП; на три месяца для остальных представителей, не включенных в Реестр МСП.
Перенос сроков представления декларации по налогу на имущество
В связи с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. № 206 о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля 2020 года, срок представления декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год продлен до 6 апреля. Государственная Дума наделила Правительство Российской Федерации полномочиями по дополнительному продлению этого срока.
В УФНС России по Югре создан региональный ситуационный центр для оперативного мониторинга ситуации в экономике, целью которого является мониторинг информации, в том числе по обращениям налогоплательщиков о рисках возникновения экономических проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), а также взаимный информационный обмен с региональными органами власти и бизнес-сообществом.
Обратится в ситуационный центр при Управлении можно следующими способами:
- по адресу электронной почты SC.r8600@nalog.ru с пометкой «В ситуационный центр»;
- через электронный сервис «Обратиться в ФНС России»;
- письменно по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 2;
- по телефонам +7 (3467) 39-48-38, +7 (3467) 39-46-32.
Все обоснованные обращения будут приняты к рассмотрению.