Его провела губернатор Югры Наталья Комарова. Одним из вопросов повестки стало обсуждение годовых итогов деятельности институтов развития.
Сергей Афанасьев отметил, что Фонд достиг установленных показателей эффективности. Ключевые направления деятельности Фонда в 2019 году – привлечение инвестиций и работа с инвесторами, инвестиционное продвижение, исполнение функций государственного Фонда развития промышленности, центров компетенций в сферах государственно-частного партнерства, сельхозкооперации и туризма.
За отчетный период объем осуществленных инвестиций по проектам, реализуемым с участием Фонда развития, составил 5,7 млрд рублей, что на 57% больше, чем годом ранее. Бюджетный эффект для экономики округа оценивается в 0,9 млрд рублей (рост на 52%).
Говоря о деятельности регионального Фонда развития промышленности, Сергей Афанасьев отметил, что профинансированы на льготных условиях два проекта на общую сумму 180 млн рублей. Средства софинансирования со стороны компаний по этим проектам составили 529,3 млн рублей. Также в минувшем году предприятия региона получили поддержку Фонда развития промышленности РФ (ФРП) на сумму 626,8 млн рублей. При этом средства со стороны компаний по проектам, профинансированным ФРП, составили 1,7 млрд рублей.
«Проведена большая работа по локализации производства трубной продукции компании «Северсталь», промышленного технопарка «Синергия», создание газоперерабатывающего комплекса, развития технологического комплекса «Бажен», а также расширение производств компании «Эпик 380» и Югорского лесопромышленного комплекса», - пояснил Сергей Афанасьев.
На сопровождении Фонда развития Югры - 36 промышленных проектов совокупной инвестиционной емкостью 191,45 млрд рублей. Планируемый бюджетный эффект от их реализации - 124,57 млрд рублей.
Кратного превышения, по словам заместителя руководителя, Фонду удалось достичь по привлеченным инвестициям в рамках проектов ГЧП. Так, объем инвестиций по проектам ГЧП превысил 21 млрд рублей, что в 3,5 раза превышает показатели предыдущего года. В частности, подписано концессионное соглашение по созданию и реконструкции теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов города Нижневартовска.
Совместно с ПАО «Сбербанк» разработаны и утверждены «коробочные» решения при создании объектов образования. В рамках этой работы подписано 7 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей.
Также заключены три инвестиционных соглашения в сфере создания спортивных объектов на сумму более 5,5 млрд рублей.
Как центр компетенции в сфере сельхозкооперации Фонд оказал поддержку 2 сельскохозяйственным потребительским кооперативам на сумму 21,1 млн рублей. Также в прошлом году оказана информационно-консультационная поддержка 296 крестьянско-фермерским хозяйствам и 1092 личным подсобным хозяйствам.
«В 2019 году Фонд развития Югры наделен полномочиями центра компетенции в сфере развития туризма. Мы стартовали в разработке портрета туриста на основании Big date и разработке информационно-туристской платформы. Подписан ряд соглашений в сфере туризма», - рассказал в заключение заместитель руководителя Фонда.
Фото: Официальная страница Югры Вконтакте