29 октября Вице-президент союза «ТПП ХМАО-Югры», заслуженный экономист ХМАО - Югры Татьяна Кушникова выступила на расширенном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации города Ханты-Мансийска.
В ходе мероприятия были подробно разобраны ключевые изменения в налоговом законодательстве, которые вступят в силу в ближайшие годы, и даны практические рекомендации по подготовке к ним.
В начале разговора были поставлены акценты на нововведениях для бизнеса округа в 2025г. Так с января текущего года в ХМАО-Югре был введен Автоматический упрощенный налоговый режим (АУСН) со ставками:
8% для объекта «доходы»;
20% для объекта «доходы-расходы».
Изменения коснулись специального налогового режима УСН. Введены налоговые ставки для предприятий, работающих на УСН в Югре (объект доходы-расходы). Они варьируются для организации и ИП в зависимости от ряда условий:
• Ставка 5% применяется, если соблюдаются условия:
1) Субъект предпринимательства включен в РСМП;
2) среднемесячная начисленная заработная плата работников за предшествующий налоговый период составила не менее однократной величины МРОТ с применением к нему районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах КС и приравненных к ним местностях.
• Ставка 7% применяется, если выполнено одно из вышеизложенных условий;
• Ставка 10% применяется при несоблюдении ни одного из вышеперечисленных условий.
Для некоммерческих организаций для ставки 5% необходимо соблюдать лишь одно условие о среднемесячной заработной плате работников за предшествующий налоговый период.
Так же важнейшим налоговым нововведением 2025 года стала обязанность по уплате НДС для налогоплательщиков на УСН с доходами свыше 60 млн. рублей. При этом они могут выбрать одну из ставок:
- 20% с правом на налоговые вычеты.
- 7% (доход 250-450 млн ₽) – без права на вычеты;
- 5% (доход 60-250 млн ₽) – без права на вычеты.
Что изменится в налоговой реформе в 2026г. ?
Министерство финансов РФ внесло в Правительство законопроект 1026190-8, который предусматривает снижение льгот для МСП с 1 января 2026 года, а также:
- Повышение ставки НДС с 20 до 22%, при этом льготную ставку 10% сохранят для социально значимых товаров, к которым относятся продукты питания, лекарства и медицинские изделия, товары для детей и прочее.
Цель повышения – финансирование обороны и безопасности страны.
- Снижение порога доходов для УСН с 60 до 10 млн. рублей, при превышении которого нужно платить НДС.
Цель снижения – борьба со схемами дробления бизнеса, плавный переход на общую систему налогообложения.
- Оптимизация тарифов страховых взносов для МСП.
Льготы по тарифам планируется уменьшить. Для ряда сфер, таких как торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и других будут установлены общие тарифы: 30% в рамках предельной базы и 15% свыше базы.
При этом Татьяна Алексеевна уточнила, что для приоритетных отраслей МСП таких, как обработка, производство, транспорт, электроника и другие, пониженный тариф страховых взносов останется без изменений.
Кроме того, лимит доходов для ПСН предложено понизить в 6 раз до 10 млн. рублей, а для розницы и грузоперевозок патент отменить совсем. Планируемое изменение условий применения фактически делает этот налоговый режим недоступным для большинства налогоплательщиков.
В связи с нововведениями, которые существенно отразятся на субъектах малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленная палата Югры направила в адрес ТПП РФ свои предложения, которые позднее были озвучены в Государственной Думе. Так, по мнению экспертов региональной палаты частые изменения законодательства тормозят региональную экономику и усложняют ведение бизнеса. Необходим комплекс мер для эффективного использования налоговых льгот, особенно для малого и среднего предпринимательства (МСП).
Изменение критериев по НДС для упрощённой системы налогообложения (УСН) и патентной системы (ПСН) увеличит расходы малых предприятий, снизит их конкурентоспособность и вынудит перейти на общую систему налогообложения (ОСНО), что приведёт к дополнительным финансовым и административным затратам.
Принятие налоговой реформы увеличит расходы бизнеса. Поэтому необходимо:
 Сохранить поддержку МСП с использованием уже принятых налоговых льгот в 2025-2026гг
 Пониженные страховые взносы необходимо оставить для большинства субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Льгота решит задачу по сохранению занятости.
 Необходимо разработать региональные нормативные правовые акты, направленные на привлечение профессиональных кадров на территории субъектов РФ, в том числе решить вопрос введения стимулирующих выплат молодым специалистам и компенсацию расходов. Это предложение поможет решению задач дефицита кадров.
 Смягчение правил о запрете на смену ставки НДС в течение 3 лет для ИП и предприятий, работающих по УСН.
 Введение моратория на налоговую ответственность для впервые ставших плательщиками НДС компаний на УСН, допустивших технические нарушения.
22 октября 2025 года Госдума в первом чтении приняла законопроект №1026190-8, который содержит пакет поправок в 35 глав Налогового кодекса РФ. Предполагается, что ко второму чтению данного законопроекта замечания и предложения, выдвинутые Объединениями предпринимателей, в том числе и ТПП РФ будут учтены.
Однако уже сейчас надо готовиться к предстоящим налоговым новациям, особенно малому и среднему бизнесу. Татьяна Кушникова предложила предпринимателям конкретный план действий:
• Рассчитайте все доходы за 2025 год, учитывая виды деятельности и совмещение налоговых систем (УСН+патент и т.п.).
• Создайте свой бизнес-план, проанализировав увеличение расходов, включая рост затрат на привлечение и удержание квалифицированных кадров.
• Примите решение о налоговом режиме на 2026 год, при этом помните, что подать заявление в ФНС о смене налогового режима необходимо в 2025 году.
• Проведите аудит договоров с поставщиками: выясните, работают ли они с НДС. Это ключевой фактор для выбора ставки: если поставщики платят НДС, выгоднее может быть ставка 20% с вычетами; если нет — льготные 5% или 7%;
• Подготовьте команду: необходимо повысить свои знания и информационное поле сотрудников, обучить или увеличить бухгалтерскую службу.
• Заранее уведомьте контрагентов о переходе на НДС, внесите соответствующие изменения в договоры, прайс-листы и коммерческие предложения;
• Обеспечьте техническую готовность: автоматизируйте вашу учетную систему (внедрите программы 1С, Контур и т.п.), те, которые станут вам помощниками, ведь документооборот значительно увеличится ( выставление счетов-фактур и ведение книг покупок и продаж).
«Заблаговременная и продуманная подготовка к принятию налоговой реформы — залог безболезненного перехода на новые условия работы и сохранения своего дела. У бизнеса есть еще время, чтобы провести все необходимые расчеты и адаптировать свои процессы», — подчеркнула Татьяна Алексеевна.
Уважаемые предприниматели, если у вас остались вопросы по налоговым нововведениям, эксперты Торгово-промышленной палаты Югры всегда готовы оказать консультационную поддержку по законной оптимизации налогообложения, подготовке к налоговым и аудиторским проверкам.
Телефон для связи: +7 (3467) 371-888.
            
                            
                                                