Технопарк высоких технологий Югры подтвердил статус одного из лидеров инновационной инфраструктуры страны, заняв 10-е место в XI Национальном рейтинге технопарков России.
Результаты были объявлены 8 октября на I Московском инвестиционно-промышленном форуме. Это уже вторая победа югорской инновационной площадки в десятке сильнейших с 2023 года.
Рейтинг подготовлен Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства экономического развития РФ. В 2025 году эксперты Ассоциации оценили 41 технопарк из 23 регионов.
Сильные позиции в рейтинге – итог системной работы по построению в регионе полноценной инновационной экосистемы. За последние годы Технопарк Югры не только значительно нарастил пул резидентов – сегодня их 88, – но и обеспечил им реальную поддержку, что подтверждается впечатляющими результатами. Ряд компаний-резидентов Технопарка – это уже не стартапы, а успешные технологические бизнесы, серьезные налогоплательщики и создатели высокотехнологичных рабочих мест.
За последние 5 лет десятки инновационных компаний, начинавших с нуля, совершили мощный рывок. Они не только доказали жизнеспособность своих идей, но и вышли на серьезные финансовые показатели.«Для нас рейтинг – это важный, но далеко не единственный показатель. Гораздо важнее те конкретные истории успеха, которые создают и вписывают в историю Югры наши резиденты, – отметил Игорь Анфалов, заместитель директора АУ «Технопарк высоких технологий» по перспективному планированию и проектной деятельности. – Мы выстроили работающий «инновационный лифт»: от школьной скамьи и студенческой аудитории до статуса резидента «Сколково» и выхода на многомиллионные обороты. Наша задача – быть надежным партнером для технологических предпринимателей на всем этом пути, предоставляя им полный спектр ресурсов для ускоренного роста»
Школьники вовлекаются в инновационную деятельность через конкурс «Молодой изобретатель Югры». Студенты получают поддержку по программам Фонда содействия инновациям «УМНИК» и «Студенческий стартап», на равных с более опытными технологическими предпринимателями участвуют в Акселераторе технологических стартапов.
Стартапы и технологические компании становятся резидентами Технопарка и получают доступ к полному спектру услуг, включая программы федеральных институтов развития, в том числе Фонда «Сколково», региональным оператором которого с 2020 года является Технопарк. За это время число югорских участников проекта «Сколково» выросло с 2 до 30, 22 из них - резиденты Технопарка Югры.
Югорский Технопарк активно наращивает партнерскую сеть с ведущими инновационными центрами страны, региональными и федеральными институтами поддержки и развития бизнеса: является членом Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, региональным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям), Центра поддержки технологий и инноваций.
По итогам мероприятий Технопарка, направленных на развитие инновационной инфраструктуры региона, и как получатели господдержки инновационной деятельности от ведущих институтов развития страны резиденты Технопарка Югры включаются в Реестр малых технологических компаний (МТК) Минэкономразвития РФ, что открывает упрощенный доступ к широкому перечню мер поддержки, в том числе финансовых. На сегодняшний день в реестре МТК - 23 югорские компании, 19 из них - резиденты Технопарка.
Технопарк Югры сформировал развитую инфраструктуру, которая мобильна и преобразуется в соответствии с запросами времени. Сейчас в его состав входит региональный центр инжиниринга и кластерного развития, который в том числе оказывает поддержку изобретателям Югры в вопросах оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентов, свидетельств).