Компания «Айтулайф – Югра» (победитель Акселератора технологических стартапов 2022 года) – успешно интегрировала свою разработку по созданию высокодоступного органического йода в новый коммерческий продукт – кукурузные чипсы CHOICE.
Напомним, что в декабре 2024 года компания получила положительное заключение Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора на свое йодосодержащее соединение. Заключение подтвердило безопасность и эффективность разработки для профилактики йододефицитных состояний. Одновременно была согласована дорожная карта на продолжение исследований, включая клинические.
«Наша технология позволяет создать стабильное, биодоступное соединение йода, интегрируемое в пищевые матрицы без потери эффективности и без изменения вкусовых качеств продукта», - поясняет Феликс Дю, генеральный директор ООО «Айтулайф – Югра».
Каждая пачка кукурузных чипсов CHOICE содержит до 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления йода, превращая привычный перекус в инструмент профилактики дефицита критически важного микроэлемента.
Ольга Елистратова, фаундер бренда CHOICE CHIPS, подчёркивает ключевые преимущества продукта: основа чипсов - цельная кукуруза, богатая пищевыми волокнами. Продукт отличается усовершенствованными вкусами, современным дизайном упаковки, наличием сертификата «Халяль». Но самое главное достоинство продукции — это искренняя забота о здоровье потребителей.
«CHOICE создает полезную альтернативу традиционным снекам. В наших чипсах «поженились» два важнейших мировых тренда: спрос на быстрый, полезный перекус и осознанное употребление функциональных ингредиентов. Это здоровая альтернатива, помогающая восполнять йододефицит», – отмечает Ольга Елистратова фаундер бренда CHOICE CHIPS.
Первая партия чипсов CHOICE с органическим йодом произведена в июле 2025 года и в настоящее время реализуется на рынке Республики Казахстан. Одновременно с тем ведутся переговоры о выходе CHOICE CHIPS на российский рынок.
Включение органического йода производства ООО «Айтулайф – Югра» в чипсы CHOICE – значимый пример синергии науки, технологий и бизнеса в создании нового поколения обогащенных пищевых продуктов на российском и международном рынках.