В Уральском федеральном округе подвели итоги всероссийской премии «Экспортер года». Наград удостоены предприятия, продемонстрировавшие выдающиеся достижения в экспорте несырьевых неэнергетических товаров и услуг по итогам 2024 года. В этом году в конкурсе приняли участие компании, представляющих различные отрасли – от промышленности до агропрома и высоких технологий.
Югра традиционно сильна в экспорте, и этот год не стал исключением. Сразу несколько предприятий автономного округа заняли призовые места:
- В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории в категории «Крупный бизнес» 2-е место взял АО «Югорский лесопромышленный холдинг», поставляющий за рубеж пиломатериалы хвойных пород, шпон и древесно-стружечные плиты.
- В категории «Малое и среднее предпринимательство» ООО «Сфагнум» стало 2-м в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК». Компания специализируется на заготовке и переработке сфагнового мха, создавая экологичные продукты.
- 3-е место в этой же номинации занял Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» – один из ключевых производителей рыбной продукции в регионе. Директор предприятия также получила 3-е место в номинации «Лучшая женщина-экспортер».
- В номинации «Ответственный экспортер (ESG)» среди крупного бизнеса 3-е место присудили ООО «Сургутмебель», экспортирующему пиломатериалы.
Эти достижения стали возможны благодаря системной поддержке экспортно ориентированных предприятий. «За последние пять лет количество компаний-экспортеров из числа МСП в Югре удвоилось – если в 2020 году их было 78, то в 2024 уже 150. Объем экспортных продаж малого и среднего бизнеса также вырос в два раза – с 19 до 38 миллионов долларов. Особенно важно, что доля МСП в несырьевом экспорте региона увеличилась с 17% до 49%, что показывает рост перерабатывающих и высокотехнологичных производств», – отметил генеральный директор Фонда «Мой Бизнес» Денис Скрыганов.
Фонд «Мой Бизнес» оказывает югорским предприятиям комплексную поддержку: организует бизнес-миссии, помогает с участием в международных выставках, предоставляет финансовые меры поддержки, включая экспортный кешбэк до 1 млн рублей. Благодаря этому география экспорта региона расширилась до 40 стран, а ассортимент поставок перешел от традиционных пиломатериалов к высокотехнологичной продукции
Премия «Экспортер года» проводится по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития, Российского экспортного центра и ведущих бизнес-объединений. Церемония награждения победителей окружного этапа состоится 18 сентября в Екатеринбурге. Лучшие компании представят УрФО на федеральном уровне.