БизнесЮгры.рф (24 июня 2024)
Сургутский «СЕТАГОР» бросает вызов американским и японским компаниям: предприятие выпускает импортозамещающую продукцию для нефтегазовой отрасли
Сургутская компания расширяет производство комплектующих для нефтегазовой отрасли. В этом «СЕТАГОРу» поможет «Инновационный сертификат». Благодаря новой мере поддержки, в Сургуте появится новый производственный цех, где будут выпускать инновационную продукцию.
Компания «СЕТАГОР» производит высокотехнологичное нефтегазовое оборудование и его комплектующие, а также программное обеспечение для управления агрегатами на месторождениях. У сургутского производства практически стратегическая миссия: «СЕТАГОР» заточен на импортозамещение, в котором нефтегазовая отрасль остро нуждается.
Так, насос-смазочник под брендом «Сделано в Югре» уже частично заменил «американцев» на производстве. На подходе серийный выпуск цепей инжектора подъемника колтюбинговой установки. Эти комплектующие нефтяники обычно закупают в Японии и Китае. Сургутяне уверяют, их разработка ничуть не хуже зарубежных аналогов. А в некотором роде даже лучше, ведь будет модернизирована и адаптирована к климатическим условиям Крайнего Севера.
«Мы уже провели научно-исследовательские работы, подобрали отечественные марки сталей, из которых начнём производство, у нас уже есть и патент на полезную модель. Сейчас комплектующие к цепи инжектора проходят апробацию «в поле». Впереди производство опытного образца цепи. Мы создавали нашу компанию с ориентацией на инновации и импортозамещение и успешно справляемся с этой миссией. Сертифицировать и патентовать нашу продукцию помогает нам Технопарк высоких технологий, наша компания является его резидентом», – рассказывает генеральный директор ООО «СЕТАГОР» Татьяна Городских.
«СЕТАГОР» – довольно молодая компания, на рынке без малого 4 года. Программа «Выращивание» от Фонда «Мой Бизнес», а также муниципальные программы поддержки предпринимателей помогли «СЕТАГОРу» нарастить обороты, закупить оборудование. Например, токарный, сверлильный и шлифовальный станки. Вся поддержка была оказана в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
«Мы компенсировали затраты на оборудование по нескольким программам, – поясняет Татьяна Городских, – помощь составила около миллиона рублей. Но мы очень серьезно относимся к выделяемым в рамках поддержки денежным средствам, никогда не задваиваем финансовые расходы. Мы дорожим своей репутацией и очень ценим ту помощь, которую нам оказывают. Благодаря институтам поддержки мы чувствуем внимание со стороны государства, от этого хочется расти и развиваться».
Компания «СЕТАГОР» одной из первых получит «Иннновационный сертификат» от Фонда «Мой Бизнес». Поддержка на сумму до пяти миллионов рублей пойдёт на развертывание мощностей для производства цепей инжектора колтюбинговых установок. Попросту говоря, благодаря сертификату компания сможет нанять подрядчика, который подготовит производственный цех.
«Нам подтвердили «Инновационный сертификат» по направлению «Инжиниринговые услуги», – комментирует Татьяна Городских, – подрядчик проведёт работы по организации водоснабжения, водоотведения, отопления, приточно-вытяжной вентиляции, а также, что очень важно, компания подготовит всю проектную документацию и смонтирует оборудование. А мы сможем расплатиться с ним с помощью сертификата от Фонда «Мой Бизнес».
Сейчас «СЕТАГОР» арендует производственное помещение площадью двести квадратных метров, а совсем скоро переедет в собственный цех в два раза просторнее.
«Инновационный сертификат» – абсолютно новая мера поддержки предпринимателей от Фонда «Мой Бизнес», – поясняет генеральный директор Фонда «Мой Бизнес» Андрей Зубарев, – сертификат могут получить предприятия малого и среднего бизнеса, которые планируют осуществлять инновационную деятельность. Причём финансовую поддержку можно получить по нескольким направлениям, например, на создание опытного образца или патентно-лицензионные услуги».
Для получения «Инновационного сертификата» нужно подать документы в Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Это можно сделать как лично, так и в электронном виде. Максимальный размер сертификата составляет пять миллионов рублей.
Поддержка оказывается по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».