3 апреля в Москве в Инновационном центре «Сколково» состоялась 5 конференция SKOLKOVO REGIONS, которую ежегодно проводит Департамент регионального развития Фонда «Сколково» для региональных операторов и представителей, органов власти, индустриальных партнеров, корпораций, инвесторов, технологических стартапов и вузов. В конференции участвовали руководители Технопарка Югры: директор Денис Скрыганов, заместитель директора по перспективному планированию и проектной деятельности Игорь Анфалов и начальник управления по перспективному планированию Виктория Тимонова.
Тема конференции 2024 года - «SKOLKOVO REGIONS: объединяя смыслы. Инновационная инфраструктура и университеты». Такой вектор дискуссии был определен не случайно: российские вузы все чаще рассматриваются не только как образовательные и исследовательские учреждения, но и как потенциально крупные предпринимательские хабы, где могут зарождаться инновационные решения, для реализации которых необходимы полноценные университетские стартапы. Но, если в передовых российских вузах такой подход уже начинает применяться, и он заложен в основу программы создания кампусов мирового уровня, в федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» и «Приоритет 2030», то основному большинству региональных вузов еще предстоит решить немалое количество задач, чтобы стать полноценными участниками современных экономических отношений.
О том, как сформировать вокруг университетов экосистемы с качественной инфраструктурой, где будут технопарки и бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и бизнес-ангелы, где студенты, аспиранты, преподаватели, ученые-исследователи будут направлять полученные знания в практическое русло, отвечая рыночным запросам, дискутировали на всех площадках SKOLKOVO REGIONS 2024. Программа конференции оказалась насыщенной актуальной проблематикой, в параллельном режиме проходила работа тематических сессий с большим количеством участников. Как и рассчитывали организаторы, конференция превратилась в мозговой штурм двух экосистем – инновационной инфраструктуры и университетов, по поиску и объединению смыслов.