Решение о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на такое географическое указание принято Федеральной службой по интеллектуальной собственности на основании проведённой экспертизы.
«Это совместное достижение специалистов Технопарка и его резидента ООО «Ягоды Югры», к которому мы шли довольно долго – год проводили исследования на состав и выполняли требования ФИПСа. Особую радость вызывает тот факт, что это первое зарегистрированное достижение узнаваемости регионального бренда» - отметила Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, директор инновационной компании.
Таволожная мочёная морошка производится из сырья, собранного вдали от населенных пунктов в Урочище Таволожное в 20 км восточнее г. Ханты-Мансийска.
Мочение морошки – это традиционный способ сохранения (консервации) ягоды на длительный период, который широко использовался обскми уграми, народами ханты и манси, передавался из поколения в поколение (из рода в род) на протяжении многих веков и дошел до наших дней практически неизмененным. Морошка, мочёная традиционным способом, может составить конкуренцию свежим ягодам, потому что не подвергается термической обработке, в результате чего максимально сохраняется витаминный и минеральный состав в течение двух лет.
Интересный факт, летними вечерами на открытые участки Урочища Таволожное всегда опускается туман. Название морошки на английском языке – Cloundberry – «туманная ягода» подчеркивает связь мест произрастания морошки с влажным холодным климатом.
Стоит отметить, что бренд резидента Технопарка ООО «Ягоды Югры» давно зарекомендовал себя как знак высокого качества и отменного вкуса. Так, в 2021 году «Таволожная мочёная морошка» стала бронзовым призером национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «Гастрономическая находка». Организатором конкурса выступило Министерство сельского хозяйства РФ. Одно из последних достижений компании – победа в дебютном конкурсе перспективных технологических брендов Югры в номинации «Биотехнологии».