Технопарк высоких технологий (07 сентября 2023)
И.о. директора Технопарка Игорь Анфалов рассказал о мерах поддержки технологических компаний в Югре
6 сентября состоялась кустовая встреча предпринимателей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района с руководителями институтов развития, представителями деловых объединений, исполнительных органов и муниципальных образований, и кредитных организаций. Мероприятие прошло в Ханты-Мансийске на площадке Технопарка Югры.
В ходе встречи удалось обсудить большое количество вопросов, волнующих предпринимательское сообщество. Все выступления носили практико-ориентированный характер и были сфокусированы на поддержке, которой могут воспользоваться предприниматели Югры для успешного ведения бизнеса. Параллельно основной аудитории работал консультационный пункт, где участники встречи могли задать волнующие их вопросы каждому спикеру напрямую.
И. о. директора Технопарка Югры Игорь Анфалов представил участникам встречи комплекс услуг, который оказывает учреждение инновационным компаниям Югры. Он рассказал о направлениях поддержки, предусмотренных государственным заданием, а также о тех возможностях, которые открыты технологическому бизнесу региона в результате деятельности Технопарка по формированию активных партнерств с федеральными институтами.
Игорь Анфалов, и. о. директора Технопарка Югры:
- При содействии Технопарка югорские технологические компании успешно участвуют в грантовых программах Фонда содействия инновациям. Например, в рамках участия в программе «Старт», в зависимости от этапа, можно привлечь до четырех, восьми и двенадцати миллионов рублей. Поддержка по программам «Развитие» и/или «Коммерциализация» возможна в размере до 50 миллионов рублей.
С целью поддержки инновационных компаний Технопарк совместно с Фондом «Сколково» проводит в Югре акселератор технологических стартапов. Его победители получают грант в размере 2 миллиона рублей.
Кроме того, Технопарк с 2020 года работает в статусе регионального оператора Фонда «Сколково», что предоставило югорским компаниям ряд новых возможностей. Они могут стать участниками проекта «Сколково» и, не меняя локации, продолжать работать в автономном округе. В то же время, статус участника проекта «Сколково» открывает путь к его сервисам и льготам: НДС, налог на прибыль, налог на имущество для участников проекта «Сколково» составляет 0%. Страховые взносы: в пределах минимального размера оплаты труда – 30 %, а свыше минимального размера оплаты труда применяется единый пониженный тариф в 15%. Грантовая поддержка для участников проекта «Сколково» может доходить до 700 миллионов рублей, а возмещение затрат по уплате таможенных платежей составлять 100%.
По мнению участников, встреча прошла плодотворно. Было озвучено немало функциональной информации, которая позволит предпринимателям расширить состав рабочих инструментов по развитию собственного бизнеса.