Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023» проходит с 28 июля по 7 августа в Новосибирске. Площадкой для его проведения стал Академгородок (наукоград Кольцово) – один из старейших инновационных центров страны, место зарождения и разработки множества прорывных технологических решений.
«Архипелаг 2023» – это интенсив для проектов, определяющих будущее новых отраслей, – беспилотных авиационных систем (БАС), биотехнологий, креативной экономики. Архипелаг должен обеспечить сверхускоренный рост и поддержку проектов в сфере перспективных и критических для страны технологий, появление и внедрение идей для ее благополучия. Формирование технологических команд, апробация инициатив в сферах беспилотной авиации, биотеха и урбанизации – это все то, что должен инициировать «Архипелаг 2023».
Наряду с технологическими компаниями, стратапами, университетами и научными организациями в интенсиве частвуют региональные группы. Делегацию Югры возглавляет директор Департамента информационных технологий и цифрового развития – заместитель Губернатора Павел Ципорин. В составе югорской делегации работает заместительдиректора Технопарка высоких технологий по перспективному планированию и проектной деятельности Игорь Анфалов. Среди главных целей участия югорской делегации - определить специализацию в отрасли беспилотных авиационных систем, собрать проекты с инвестиционным, образовательным и общественным контуром.
Наряду с образовательными и дискуссионными площадками в программе интенсива – соревнования в различных направлениях БАС, где студенты и стартапы соревнуются, демонстрируя наработанные компетенции и смекалку.
Игорь Анфалов, заместитель директора Технопарка Югры по перспективному планированию и проектной деятельности:- 3 августа были представлены 5 федеральных проектов, направленные на развитие технологий беспилотных авиационных систем, инфраструктуры, подготовки кадров, налаживание производства и стимулирование спроса. С учётом предложений, выработанных на площадке, эти федеральные проекты оконтурят национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем в России.
Более 2 тысяч участников из более чем 40 субъектов Российской Федерации делятся опытом и имеющимися наработками. Считаем, Югра в этой нише может занять ключевую роль в части создания и апробации инфраструктурных решений с последующей трансляцией по всей стране.