Тематический трек «Кадры решают» прошел на полях Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. В нем приняли участие руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева, первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, представители региональных органов власти, федеральных институтов развития, финансовых организаций и бизнеса.
Темой дискуссии стал кадровый голод, который испытывают промышленные предприятия в России. Участники сессии обсудили актуальную кадровую политику, меры и решения, направленные на утоление кадрового голода в производственной сфере.
Как отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, проблема носит комплексный характер. С одной стороны выпускники зачастую не связывают свое будущее с промышленными предприятиями, а с другой существует проблема оторванности вузов от реальной потребности промышленных предприятий.
«За последние 10 лет у нас подготовка по инженерно-техническим специальностям выросла вдвое, и конкурс в наши колледжи по отдельным специальностям достигает 14 человек при среднем балле - 4,5. В частности, по направлению «Информационные системы, программирование». Еще 10 лет назад не самые успешные школьники уходили в средне-специальные учебные заведения, а сейчас ситуация поменялась», – рассказал Алексей Забозлаев.
Решения региональной власти направлены на усиление взаимодействия промышленных предприятий с учебными заведениями. Колледжи заключают соглашения о социальном партнерстве с предприятиями. На основании этих соглашений студенты проходят подготовку на базе предприятий-партнеров, получая практические навыки работы по профессии на учебных, производственных, преддипломных практиках. Вследствие таких партнерских отношений многие выпускники колледжей сегодня трудоустраиваются на предприятия-партнеры.
«Очень эффективный инструмент, который запустили - демонстрационные экзамены. На них обязательно присутствуют представители работодателей, что позволяет организациям понять какого уровня специалиста, они берут к себе. Примерный процент трудоустройства студентов, проходящих производственную практику в компаниях - примерно 95-98%», - сообщил он.