В Сургуте дан старт строительным работам на объекте федерального значения — центре высоких биомедицинских технологий. Накануне, 12 июня, состоялась торжественная церемония забивки первой сваи на стройплощадке будущего центра. Это первый объект создаваемого в Югре по поручению Президента России Владимира Путина инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК», на базе которого намечена реализация не менее пяти масштабных инновационных проектов мирового уровня, способствующих достижению технологического суверенитета России. Также среди ключевых показателей проекта НТЦ — поддержка на базе «ЮНИТИ ПАРК» не менее 200 стартап-проектов по приоритетам научно-технического развития страны и создание порядка 1600 высокопроизводительных рабочих мест.
«Важно, что этот проект консолидирует возможности наших вузов, колледжей, медицинских организаций, бизнеса, производства и направлен на то, чтобы этот мощный кластер — научный, медицинский, который уже формируется здесь в Сургуте, в Югре — работал на интересы всех регионов Российского Севера и Арктики, способствовал тому, чтобы Россия была максимально мощно представлена на Севере, в Арктике», — отметила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
В состав будущего центра войдут несколько высокотехнологичных лабораторий. К примеру, здесь смогут проводить исследования в области замещения органов и выращивания живых тканей для трансплантации. Также планируется проведение работ по созданию и тестированию фармакологических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний у взрослых и детей, которые будут использовать в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Центр выступит платформой для создания биоресурсных коллекций и баз данных генетической информации, разработки программ активного долголетия для граждан, программ профессионального образования для сотрудников учреждений здравоохранения и подготовки исследователей в области биомедицины, реализации сетевых программ и проектов с ведущими научными и образовательными организациями России и зарубежья. В состав центра войдут лаборатории молекулярно-генетических методов исследования, клеточных, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии, биоинформатики, биобанк. На базе центра будут созданы необходимые условия для проведения исследований в области замещения органов, выращивания живых тканей для трансплантации. Также планируется проведение работ по созданию и тестированию фармакологических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний у взрослых и детей.
Напомним, в своём ежегодном инвестиционном послании, обращении к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам думы Югры по итогам 2022 года губернатор отметила, что по результатам открытого конкурса Фондом научно-технологического развития Югры с компанией «Швабе-Москва» заключено инвестиционное соглашение о создании Центра высоких медицинских технологий. «Научные коллективы, объединяющие 52 ведущих ученых и молодых исследователей, приступили к реализации запускающих проектов “Новые подходы к генетической диагностике, лечению и профилактике частых наследственных заболеваний”», — подчеркнула глава региона.