Технопарк высоких технологий (11 апреля 2023)
Конкурс «Студенческий стартап» набирает интерес среди югорчан
3 апреля 2023 года завершился приём заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап» (III очередь) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Конкурс проводится второй год (в 2022 году были объявлены I и II очереди), его организатором выступает Фонд содействия инновациям при поддержке Минобрнауки России.
Целью программы «Студенческий стартап» является грантовая поддержка студентов и аспирантов российских вузов по разработке новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Сумма гранта составляет 1 миллион рублей. Срок реализации проекта – 1 год. Участникам предлагаются семь тематических направлений для развития своих стартапов: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
По словам заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко, поддержка студенческих стартапов и стимулирование развития предпринимательства является одной из приоритетных задач Правительства, особо актуальной в текущей экономической ситуации. Конкурс получил большой отклик, молодые учёные и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся после введения санкций ниши.
Следует отметить, что «Студенческий стартап» набирает всё больший интерес и среди студентов югорских вузов. Так, в 2023 году от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на конкурс поступили 22 заявки, в 2022 году по итогам I и II очередей поступила 21 заявка, из которых 9 признаны победителями.
Лидером по числу заявок в текущем году стал Сургутский государственный университет (12 заявок), 3 заявки поступили из Югорского государственного университета, 1 заявка из Нижневартовского государственного университета, 2 заявки от студентов филиалов федеральных вузов в городе Нижневартовске, а также 4 заявки от молодых жителей Югры, обучающихся в вузах других регионов России. Большинство студентов (14 заявок) – это разработчики стартап-проектов по направлению «Цифровые технологии», возросла популярность направления «Креативные индустрии», по которому решили развивать свои бизнес-идеи 5 студентов.
В настоящее время ведется независимая экспертиза проектов. После этого участникам в онлайн-формате предстоит финальная защита бизнес-идей перед экспертным жюри. Помимо соответствия конкурсной тематике, жюри будет также оценивать перспективы коммерциализации студенческих разработок и квалификацию команд. Итоги конкурса планируется подвести в июне.
Победители должны будут зарегистрировать юридическое лицо для реализации стартап-проекта, разработать бизнес-план и создать сайт стартапа. Наиболее успешные проекты после завершения «Студенческого стартапа» также смогут продолжить взаимодействие с Фондом содействия инновациям по программам поддержки «Старт».
Желаем югорским студентам победы в конкурсе «Студенческий стартап» и дальнейшего развития своих проектов!