Технопарк высоких технологий (07 марта 2023)
Директор Технопарка Денис Скрыганов участвовал в обсуждении вопросов патентования региональных брендов в Думе Югры
6 марта 2023 г. в Думе Югры в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание круглого стола по теме «О выявлении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре традиционных товаров и обозначений, которыми такие товары могут маркироваться, и их регистрации в качестве наименований мест происхождения товаров или географических указаний». Мероприятие прошло под руководством председателя Комитета Думы автономного округа по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений Александра Сальникова.
В заседании приняли участие депутаты Думы автономного округа, директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора автономного округа Роман Генкель, сенаторы РФ Александр Новьюхов, Виктор Зобнев и Александр Гусаковский, директор автономного учреждения «Технопарк высоких технологий» Денис Скрыганов, представители федеральных и исполнительных органов власти автономного округа, производители традиционных товаров.
Географическое указание – это обозначение, позволяющее идентифицировать товар как происходящий из определённой территории: например, Шуйское мыло, Воронежское мороженое, Ейская грязь.
Наименование места происхождения товара – более широкое обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара: например, Алтайский мед, Тульский пряник, Адыгейский сыр.
Географические указания и наименование места происхождения товаров относятся к категории охранных документов и проходят процедуру государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). После их регистрации товаропроизводитель получает исключительные права на данные документы.
Наличие исключительного права позволяет товаропроизводителю информировать потребителя о том, что товар обладает особыми свойствами, качеством, репутацией, определяемыми его географическим происхождением, а также способствует защите прав правообладателя и запрету на выпуск контрафактных товаров.
Директор Технопарка Югры Скрыганов Денис Александрович выступил с докладом «Региональный бренд как средство продвижения местной продукции», в ходе которого осветил основные вопросы, касающиеся государственной регистрации вышеуказанных охранных документов. Также Денис Александрович отметил, что на сегодняшний день в Югре имеются более 50 традиционных товаров, которые потенциально могут быть рассмотрены в качестве региональных брендов с регистрацией товаропроизводителями географических указаний и наименований мест происхождения товаров.
В ходе круглого стола был представлен опыт Ивановской области в части прохождения процедуры регистрации региональных брендов.
Экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности была представлена информация об основных этапах, механизмах прохождения процедуры регистрации региональных брендов, а также типичных ошибках и способах решения возникающих проблем.
Участники совещания отметили, что на сегодняшний день Правительством автономного округа уделяется внимание повышению узнаваемости продукции, производимой в Югре. Так, например, с 2013 года в Югре действует маркетинговый проект «Сделано в Югре!», направленный на популяризацию продукции и услуг югорских товаропроизводителей в других регионах и странах под брендом «Сделано в Югре!». На сегодняшний день более 350 субъектов предпринимательства являются обладателями товарного знака «Сделано в Югре!».
Вместе с тем, как отметил Александр Сальников, в регионе создана прочная основа для активизации деятельности, направленной на маркировку региональных товаров, регистрации их в качестве наименований мест происхождения и географических указаний.
17 февраля 2023 года Правительством автономного округа принято распоряжение № 84-рп «О Соглашении между Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о взаимодействии в целях поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Этим распоряжением Технопарк Югры определен специализированной организацией по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.
По итогам круглого стола подготовлены рекомендации Правительству автономного округа для дальнейшей популяризации региональных брендов. Работа в данном направлении продолжается.