(06 февраля 2023)
Реализация стратегии социально-экономического развития Югры позволит повысить качество жизни югорчан
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.
«Мы подошли к реализации этого целеполагающего документа на период с 2023 года со следующими показателями. По итогам 2022 года объем валового регионального продукта составил 5,9 трлн рублей с ростом по отношению к 2021 году, объем промышленного производства — 6,5 трлн рублей, также с ростом по сравнению с прошлым годом, объем инвестиций в основной капитал — 1 128,1 млрд рублей с ростом по отношению к 2021 году», — привела данные Наталья Комарова.
Губернатор отметила, что такие показатели позволяют автономному округу занимать лидирующие позиции в рейтингах, характеризующих социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации. Так, согласно данным АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по качеству жизни Югра занимает 3 место. По данным РИА Рейтинг, по социально-экономическому положению занимает 5 место. По оценке рейтингового агентства SGM, автономный округ на 4 позиции в рейтинге устойчивого развития регионов Российской Федерации. Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах России АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Югре присвоена 6 позиция.
«Проект плана, который мы с вами сегодня обсуждаем, включает мероприятия, нацеленные на развитие человеческого капитала — это основной приоритет, закрепленный в Стратегии. Обращаю внимание, что для достижения этой цели мы с вами используем инновационные подходы по обеспечению социально-экономического развития нашего региона. Это и механизмы офсетных контрактов, и создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани, и комплексное развитие территорий, и другие механизмы», — обозначила Наталья Комарова.
Будет введен в эксплуатацию мостовой переход через реку Обь в районе Сургута, построены участки дорог формирующегося транспортного коридора Север — Юг, создана интеллектуальная мультимодальная система пассажирских перевозок — это «единый билет» во внутрирегиональных перемещениях всеми возможными видами транспорта в «одном окне».
В сфере устойчивого развития экономики увеличится доля обрабатывающих производств в структуре ВРП до 3,3 % к 2036 году, объем инвестиций в основной капитал — до 1 865,37 млрд рублей, численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, — до 290 тысяч человек, среднегодовая численность занятых в экономике —до 1192,6 тысячи человек.
Акценты проекта плана сфокусированы на повышении роли высокотехнологичного сектора экономики за счет развития науки, инноваций, создания и внедрения новых технологий, в том числе направленных на развитие импортозамещения, наращивание научно-исследовательской инфраструктуры и повышение привлекательности науки. К 2036 году доля высокотехнологичного сектора экономики автономного округа в ВРП увеличится до 7,3 %.
Заместитель директора Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана Лариса Захарова отметила, что автономный округ занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по добыче углеводородов. В 2021 году в округе добыто 215,8 млн тонн нефти, что составило 40,2 % от объема добычи по стране, в 2022 году — 223,1 млн тонн. В долгосрочной перспективе существенный вклад округа сохранится.
С течением времени доля высокопродуктивных запасов в добыче нефти уменьшается, а доля трудноизвлекаемых запасов увеличивается. Для повышения конкурентоспособности отрасли в сложных макроэкономических условиях требуется инновационный подход к развитию нефтяной отрасли России, основанный на импортозамещении и импортоопережении важнейших для отрасли технологий и оборудования.
«В нынешних реалиях, когда вводятся ограничения на поставки в Россию не только оборудования и технологий для нефтедобычи, но и стратегического сырья, стоит обратить внимание на месторождения рудных полезных ископаемых на территории автономного округа. И, возможно, с привлечением средств федерального бюджета начать их доизучение. Центр рационального недропользования с поддержкой правительства автономного округа в рамках плана мероприятий готов разработать такую программу», — сказала Лариса Захарова.
Глава региона поддержала данное предложение.
Ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок обратил внимание, что организационный механизм реализации Стратегии-2050 предполагает непрерывный скоординированный процесс ее актуализации, корректировки и обновления на научной основе. Он заверил, что научное сообщество Югры обладает достаточным потенциалом и компетенциями, поэтому необходимо максимально использовать инновационные ресурсы вузов автономного округа.
Также ректор рассказал, что на площадке Сургутского государственного университета по заданию департамента экономического развития Югры 16 декабря состоялась стратегическая сессия на тему «Подготовка плана мероприятий по реализации Стратегии-2050». Основная цель сессии — вовлечение молодежи в претворение в жизнь идей и положений основного регионального программного документа. Для работы команд были определены направления, в каждом из которых сформулирована проблема в форме вопроса. Участники проектировали образ будущего, находили конкретные идеи улучшений, выявляли сложности на пути реализации предложенных решений.
«По итогам работы команды презентовали экспертам свои проекты. Защита прошла оживленно, студенты убедительно демонстрировали заинтересованность в устранении проблем, которые имеются в автономном округе, чувствовалась их готовность нести ответственность за предложенные способы решения волнующих всех вопросов. Предложенные решения, по итогам проведения стратегической сессии, учтены в плане по реализации Стратегии-2050», — сказал Сергей Косенок.
Председатель общественного совета при департаменте пространственного развития и архитектуры Югры, ректор Югорского государственного университета Роман Кучин доложил о реализации градостроительного потенциала территорий, включая совершенствование документов стратегического и территориального планирования, цифровизацию градостроительной деятельности, комплексное развитие территорий, архитектурно-градостроительные модели и дизайн-код Ханты-Мансийского автономного округа. Он подчеркнул, что стратегическая цель в этом направлении — это обеспечение устойчивого развития территории автономного округа, нивелирование пространственной и социально-экономической дифференциации развития территорий и агломераций, формирование комфортной городской среды и повышение качества жизни населения.
«Для реализации цели необходимо решить следующие задачи: обеспечение сбалансированного пространственного развития автономного округа за счет эффективной реализации градостроительного потенциала территорий, включая совершенствование документов территориального планирования, цифровизацию градостроительной деятельности, комплексное развитие территорий, архитектурно-градостроительные модели и дизайн-код автономного округа и муниципальных образований. Вторая задача — создание механизмов развития комфортной среды с учетом индекса качества городской среды путем реализации комплексных проектов по благоустройству населённых пунктов автономного округа», — отметил Роман Кучин.