Технопарк высоких технологий (08 декабря 2022)
Генеральным партнером юбилейного конкурса «Молодой изобретатель Югры» выступил Югорский рыбоводный завод
В 2021-2022 годах на Югорском рыбоводном заводе был решен целый ряд производственных задач, что заметно расширило прежние горизонты и определило новые – смелые и масштабные подходы к формированию более развитой, многофункциональной инфраструктуры.
В течение 2021 года на заводе существенно углубились в технологию и пересмотрели политику по работе с осетровыми видами рыб: ввели в эксплуатацию два участка в цехах для инкубации икры и выдерживания личинок молоди, нарастили производственные мощности всего участка осетровых видов рыб и перевели его с прямоточной системы в замкнутую, создали садковую линию для размещения ремонтно-маточного стада, начали заниматься увеличением мощностей нагульных водоемов.
В 2022 году мероприятия по развитию инфраструктуры хозяйства продолжились. Была существенно расширена садковая линия, а в первом полугодии запустили третий цех завода, который предназначен для выращивания молоди осетровых видов рыб – обской стерляди и осетра. Мощность его составляет 1,5-2 млн штук средней штучной навески не менее 3-х граммов. И если в 2020 году завод выпустил всего 17 тысяч осетрят, то в 2022 году смогли выпустить уже порядка 420 тысяч, создав практически 25-кратный прирост.
В преддверии зимы 2022-2023 годов на заводе построили новый зимовал, который сможет принять уже до 7 тонн осетровых.
Одно из технологических достижений 2021-2022 годов – переход от прямоточной системы водоснабжения к замкнутой. Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) предназначена для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности рыбы. Принцип работы установки заключается в круговом движении воды между ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения в заданных пределах. Применение УЗВ на заводе дало ряд неоспоримых преимуществ. Можно полностью контролировать технологический процесс – температуру и гидрохимическое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, проверять и регулировать дозировку кормов. Если прежнее потребление воды только одним участком 4.2. (отвечающим за подращивание молоди осетра) составляло около 770 кубов в сутки, сейчас же, в пике загрузки весь завод, а это три цеха (шесть участков), потребляет всего около 500 кубов.
Также технологи Югорского рыбоводного завода пересмотрели систему подачи кислорода. Если ранее в каждом цехе работала своя кислородная станция, то теперь все цеха объединили в единую систему, работу которой обеспечивает всего одна кислородная станция. Таким образом удалось снизить нагрузку по энергопотреблению кислородных станций в 4 раза.
В 2022 году Югорский рыбоводный завод подошел к вопросу о создании и запуске собственных рыбопитомников. Первым будет запущен рыбопитомник в Ханты-Мансийском районе – в непосредственной близости от предприятия, он уже проходит этап экспертизы. Второй питомник создается в Березовском районе. Принципиальные договоренности об этом с руководством района достигнуты и выбран оптимальный рыбоводный участок.
Уникальность завода и в том, что с 2021 года он перешел на одновременную реализацию трех больших направлений деятельности - индустриального (бассейнового), пастбищного (прудового) и садкового. Решили, что именно в таком задействовании ресурсов можно достичь максимальной активности всех производственных мощностей.
Еще одним новым для Югорского рыборазводного завода видом деятельности стало товарное выращивание рыбы - форели и стерляди.
Югорский рыбоводный завод стал участником программы автономного округа по развитию промышленного туризма. Уже совсем скоро жители и гости региона смогут посещать завод в рамках экскурсионных программ.