16-17 ноября Фонд развития проводит стратегическую сессию по вопросам развития нефтегазового машиностроения и нефтесервиса.
В обсуждении принимают участие директор Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Антон Рубцов, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Российского энергетического агентства Олег Жданеев, директор Департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов, руководитель Центра компетенций импортозамещения в ТЭК Агентства по технологическому развитию Владилен Марценюк, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор Департамента промышленности автономного округа Кирилл Зайцев, директор Департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов, генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев, представители и руководители нефтегазовых, нефтесервисных компаний, Технопарка высоких технологий Югры, Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, Центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, ведущих вузов Югры.
В своем приветствии Алексей Забозлаев отметил, что Правительство автономного округа обеспечивает создание условий для реализации программы технологической независимости ключевой отрасли. В Югре сопровождается любой проект, начиная от идеи возникновения какой-то технологической задачи, стратапа, дальнейшей реализации через венчурное финансирование, поддержку на этапе производства и внедрения технологического решения. Вместе с тем, по его словам, еще многое предстоит сделать для систематизации работы.
«Сегодня мы реализуем в Югре проект «Цифровой полигон». Работать этот проект будет по программе индустриального центра компетенций в нефтегазовой отрасли, который создан при Министерстве энергетики. Очень важно, чтобы этот программный продукт работал системно. Мы понимаем, что у всех нефтяных компаний есть некая конкуренция по применению технологий. Компании не раскрывают их. Тем более зарубежные компании ушли с рынка, но все равно технологии остаются, специалисты остаются в стране. Программный продукт даст возможность работать равноудаленно от компаний, но обсуждать технологические процессы, технологические проекты, технологические решения. И еще очень важно отметить, что в этом проекте могут работать как специалисты из нашей страны, так и специалисты компаний, которые сегодня находятся за рубежом под санкциями», – нацелил на работу Алексей Забозлаев.
В ходе практической работы участники стратегической сессии выработают при поддержке экспертов Югорского научно-исследовательского института информационных технологий функциональное и технологическое задание для платформы поиска технологических инноваций и поддержки инновационных технологических проектов для нефтедобывающей отрасли, нефтегазового машиностроения и нефтесервиса.