В Ханты-Мансийске 10-11 ноября в рамках «Инвестшколы 2.0» проходит очный обучающий модуль по вопросам применения государственно-частного партнерства для развития общественно значимой инфраструктуры.
Участниками акселерационной программы стали более 50 представителей исполнительных органов власти и муниципальных образований автономного округа.
Программа обучения рассчитана на два месяца и предусматривает три крупных блока, включающие такие темы как основы государственно-частного партнерства, подготовка инвестиционного проекта, реализация которого планируется на принципах государственно-частного партнерства, отраслевые особенности реализации инвестиционных проектов.
Приветствуя участников обучающего курса, директор департамента экономического развития автономного округа – заместитель губернатора Югры Роман Генкель отметил, что «Инвестшкола» получила хороший отклик от участников, прошедших в прошлом году первый цикл.
«Инвестиционная школа 2.0» – это новый год обучения, обновленная программа с отраслевыми аспектами. Сегодня это государственно-частное партнерство, востребованный механизм, наш регион один из лидеров в этой отрасли, и чтобы ему соответствовать необходимо, чтобы компетенции формировались не только на уровне региона, а, прежде всего, на уровне муниципалитета. Наша задача - предприниматель-инвестор должен получать один и тот же объем услуг, связанных с сопровождением проекта, независимо от того, куда он обратился», – пояснил он.
Роман Генкель добавил, что в регионе в настоящий момент на сопровождении находятся около 40 проектов по ГЧП и концессионным соглашениям. Самые объемные - в сфере ЖКХ, а также объекты образования и спорта.
В свою очередь старший управляющий директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко подтвердил, что Югра входит в число лидирующих регионов, которые активно используют механизмы ГЧП для развития общественной инфраструктуры.
«В непростых экономических условиях механизм ГЧП является наиболее эффективным способом включения инвестиций в развитие инфраструктуры. Мы часто приводим в пример проекты, которые реализуются в Югре. Автономный округ раньше, чем федеральный центр запустил программу строительства школ по механизму концессии. В Сургуте в рамках государственно-частного партнерства построен перинатальный центр. Несколько показательных для страны объектов обращения с отходами здесь также реализуются по концессии», - отметил Максим Ткаченко.
Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев представил слушателям школы региональные и федеральные меры поддержки инвестиционных проектов, а также перспективные направления поддержки инвестиционной активности. «Сейчас смещается фокус внимания к новым, так называемым «нетрадиционным» механизмам – договоры аренды с инвестиционными обязательствами, офсетные контракты со встречными инвестиционными обязательствами, а также соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)», - рассказал он.
В качестве примера реализации СЗПК Сергей Афанасьев привел опыт автономного округа по строительству и реконструкции железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе, когда регион возмещает инвестору до 50% капитальных затрат.
В рамках обучающего модуля участники проекта будут работать в проектных командах, определяя потребительский спрос на общественную инфраструктуру и формируя линейку самоокупаемых инвестиционных проектов.
Инициатором и организатором «Инвестшколы» выступил Фонд развития Югры. В первый год обучения слушателями стали более 140 человек, которые сформировали ранжированный перечень 210 бизнес-идей, которые можно использовать при определении рабочих проектов.
Проект отмечен Национальной Ассоциацией агентств инвестиций и развития как первый в России комплексный проект такого рода, и включен в базу значимых региональных практик.