Технопарк высоких технологий (19 октября 2022)
Конкурс «Молодой изобретатель Югры» включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения России на 2022/23 учебный год
Конкурс «Молодой изобретатель Югры», организатором которого выступает АУ «Технопарк высоких технологий», впервые вошел в федеральный перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов на 2022/23 учебный год на основании Приказа Министерства просвещения России от 30.08.2022 года №788. Отметим, что «Молодой изобретатель Югры» - это единственный конкурс в данном федеральном перечне, который представляет Ханты-Мансийский автономный округ.
– В этом году мы решили повысить уровень конкурса и предоставить его участникам больше возможностей. Подали заявку на включение в перечень Минпросвещения России в мае текущего года. Параллельно договорились о сотрудничестве с Всероссийской ассоциацией участников технологических кружков. В результате наши ребята, которые станут призерами «Молодого изобретателя Югры» войдут в список претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации. Считаю, что это отличная мотивация для будущих студентов. Надеюсь, что наш конкурс станет хорошим стартом для ребят, которые выберут точные науки, техническую специальность и в будущем создадут инновационные бизнесы. А мы сможем вновь поддержать их стартапы уже на стадии запуска и развития», – рассказал Денис Скрыганов, директор Технопарка Югры.
Зачем необходимо войти в данный перечень и что он даст школьникам Югры?
Включение в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения России дает возможность разместить информацию о достижениях участников конкурса «Молодой изобретатель Югры» в государственном информационном ресурсе о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР).
Нахождение в ГИР дает школьнику возможность сформировать портфолио участия в конкурсах и олимпиадах различного уровня, что позволит набрать дополнительные баллы к ЕГЭ и претендовать на участие в научно-образовательных программах и проектах Образовательного центра «Сириус».
– Для развития проектной деятельности школьников и сопровождения талантливых детей, было принято решение о включении победителей регионального этапа «Молодой изобретатель Югры» для участия в региональном этапе конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Это позволит выстроить проектную траекторию ребенка, он получит оценку по своему проекту от разных экспертов, будет возможность по-новому взглянуть на свой проект. Но самое главное, если он пройдет региональный этап, он сможет принять участие в образовательной смене «Большие вызовы» на базе образовательного центра «Сириус», – рассказала Анна Шишкина, директор АУ «Региональный молодежный центр».
Технопарк Югры совместно с Региональным молодежным центром и муниципальными образованиями автономного округа в 10-й раз проводит конкурс детского технологического творчества для учащихся школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования, вузов и сузов Югры, возраст которых от 9 до 18 лет. Финал состоится 18 ноября в Ханты-Мансийске в Технопарке Югры.
Финал юбилейного «Молодого изобретателя Югры» будет отличаться от предыдущих. Технопарк и Региональный молодежный центр готовят обширную программу, где предусмотрена не только защита проектов перед экспертным жюри, в состав которого войдут руководители малых и средних инновационных компаний-резидентов Технопарка, крупных промышленных предприятий, представители общественности и органов власти, но и обучающие треки для участников и наставников, игровые кейсы, выставка изобретений. Кроме того, юбилейный конкурс предполагает расширенный призовой фонд, где среди интересных, полезных и памятных подарков-наград будет также возможность без отбора пройти в региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и побороться за путевку в образовательный центр «Сириус».
Дополнительная информацияВ 2021 году конкурсанты представили немало проектов на актуальные для Югры нефтегазовую, экологическую и медицинскую тематики. Возросло количество проектов, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Ребята представили экспериментальную модель очков, которая может искусственно воспроизвести утраченную функцию аккомодации человеческого глаза, разработали проект устройства для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и вызова скорой помощи. В общей сложности участники конкурса представили 44 проекта в четырех номинациях «Инновационная идея», «Инновационный проект», «Инновационный продукт» и «Робототехника». Наибольшее количество призовых мест получили молодые изобретатели из Сургутского района.
В прошлом году работы финалистов конкурса оценивали ведущие специалисты Технопарка Югры, представители компаний-резидентов, Югорского государственного университета, ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Ростелеком», Фонда поддержки предпринимательства Югры и Департамента промышленности Югры.