Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, в том числе глава 55 дополнена статьей 351.7 «Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации».
В случае призыва работника на военную службу по мобилизации, заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период приостановления трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный период.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта.
В период приостановления действия трудового договора:
- стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, за исключением прав и обязанностей, установленных статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации;
- за работником сохраняется место работы (должность) (в этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор);
- в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);
- данный период приостановления засчитывается в трудовой стаж работника, в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.
Работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы.
В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или контракту, либо после окончания действия контракта о добровольном содействии, расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя. Федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил контракт, обязан информировать работодателя о дате окончания прохождения работников военной службы или окончания действия контракта о добровольном содействии.
Действие положений данной статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 21.09.2022.