Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России огласила результаты VIII Национального рейтинга технопарков России. В новый рейтинг вошли 33 технопарка из 21 региона России, шесть из них – из Москвы. В этом году инфраструктурные площадки впервые оценивались с точки зрения инвестиционной привлекательности для реализации проектов по выпуску промышленной продукции.
При этом, Технопарк Югры сохранил свои позиции в общем рейтинге, заняв 11 место, и снова вошел в группу с наивысшим уровнем эффективности функционирования технопарка. Наиболее высокие показатели достигнуты по таким направлениям, как «Экосистема технопарка» (1 место) и «Информационная открытость площадки» (10 место).
Представляя результаты рейтинга, Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России особый акцент сделал на оценке способности инфраструктурных площадок реагировать на глобальные вызовы, которые стоят перед мировой экономикой – это промышленная революция 4.0, изменение цепочек добавленной стоимости, императивы устойчивого развития. «Учет в своей работе этих вызовов обеспечит конкурентное преимущество инфраструктурной площадки в привлечении инвестиций в условиях жесточайшей конкуренции», – подчеркнул он.
Добавим, что в этом году кардинально изменились методика и структура проведения исследования технопарков. В предыдущих национальных рейтингах в основном учитывались статистические данные: определялись наиболее эффективные управляющие компании технопарков, площадки с развитой инфраструктурой для развития высокотехнологичных компаний, выявлялись и тиражировались лучшие практики управления технопарками. С 2022 года АКИТ РФ позиционирует Национальный рейтинг технопарков как путеводитель для инвесторов с информацией о наиболее инвестиционно привлекательных площадках для освоения выпуска промышленной продукции.