На 14,7% будет увеличен доход, для которого может быть использована льготная, упрощенная система налогообложения уже в 2023 году. В этом году рост не составлял более 6%.
В проекте приказа, разработанном Минэкономразвития 4 октября, коэффициент для целей УСН вырастет с 1,096 до 1,257. Данный коэффициент применяется каждый год к постоянной базе по годовому доходу (200 млн рублей), и в 2023 году она возрастет на 14,7% - с 219,2 млн до 251,4 млн руб.
То есть, пока доход налогоплательщика не превысит 251,4 млн руб, он имеет право использовать льготные условия УСН. После превышения лимита компания будет переведена на общую систему налогообложения с начала квартала, где выручка оказалась выше лимита.
Также на 14,6% возрастет фиксированный авансовый платеж НДФЛ для получения трудового патента иностранным гражданином, торговый сбор, и при прочих равных налог на дополнительных доход от добычи углеводородного сырья. Общественные обсуждения будут проходить до 18 октября, но коэффициент будет высчитан автоматически на базе данных об инфляции.
Опираясь на Налоговый кодекс, требующий учитывать колебания цен потребителя, Минэкономики определяют коэффициенты-дефляторы. По данным министерства, инфляция к концу 2022 года будет не выше 12,4%, а среднее число за год – 13,9%. Теперь, заявили в Министерстве, учитываются расхождения между прогнозом и фактом по предполагаемому показателю. Потребительские цены за прошлый год выросли на 8,4%.
Чем выше этот процент, тем большее количество предпринимателей смогут использовать льготный режим, даже при большем доходе.
Опасаясь превышения границ УСН из-за роста доходов, многие отказываются от вложений в развитие компании.