Югра получит более 5,4 млрд рублей на условиях софинансирования по федеральной программе «Развитие образования» на создание объектов образования в четырех муниципальных образованиях.
«По итогам отбора заявок от регионов на предоставление финансирования из федерального бюджета в Югре в октябре заключено первое концессионное соглашение на создание школы в Сургуте. Еще три концессионных соглашения по строительству школ в Ханты-Мансийске, п. Белый Яр Сургутского района и Нягани планируется заключить до конца декабря 2022 года. При этом ввод в эксплуатацию всех четырех объектов запланирован до 31 декабря 2024 года», - рассказал генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.
По его словам, перед концессионерами стоит задача построить объекты в сжатые сроки, с учетом климатических особенностей местностей, не позволяющих выполнять часть технологических процессов производства строительно-монтажных работ в течение полного календарного года. «Регион готов поддерживать инвестиционные проекты, чтобы в муниципальных образованиях появились современные и качественные школы», - резюмировал он.
Сергей Афанасьев напомнил, что при разработке федеральной программы развития образования, предусматривающей софинансирование из федерального бюджета объектов образования по концессионной модели, был взят за основу опыт Югры.
В регионе такие проекты реализуются с 2018 года. За этот период заключено 9 концессионных соглашений, из которых четыре школы введены в эксплуатацию в 2022 году. Так, первым в России объектом образования, построенным по концессии, стал второй блок средней общеобразовательной школы №9 на 550 учащихся в 39 микрорайоне Сургута. Также в этом году открыли свои двери школы в п. Солнечный (Сургутский район), пгт. Нижнесортымский (Сургутский район), школа на 1056 учащихся в микрорайоне «Учхоз» (Ханты-Мансийска).
В целом в 2020-2022 годах создано 3,8 тыс. новых мест в школах, построенных по концессионному механизму.
«Обеспечить успешную реализацию создания объектов позволил подход правительства региона, открытого для инвесторов, и разработавшего дополнительные меры финансовой поддержки – дополнительное софинансирование в 2022 году», – пояснил Сергей Афанасьев.