Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры (05 октября 2022)
В 2023 году организации освобождены от внеплановых проверок
В 2023 году предприятия и организации, занимающиеся деятельностью, которая не классифицирована как высоко рискованная и чрезвычайно рискованная, а также объекты, не относящиеся ко II классу опасности и гидротехническим сооружениям II класса, освобождены от плановых проверок. Данное поручение, согласованное и подписанное Михаилом Мишустиным, Председателем Правительства РФ, было сформулировано в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.
Вышеуказанное постановление относится к федеральному, региональному и муниципальному видам контроля, которые регулируются законом «О государственном контроле». Надзор регулируется, согласно риску объекта или деятельности предприятия или организации. То есть то, насколько часто объект контроля будет подвержен проверкам, зависит от категории рисков. Предприятия и организации, чьи объекты считаются отнесенными к умеренному, среднему и значительному риску, не будут проверяться в 2023 году.
Благодаря введению данных регулирующих мер, объем административной нагрузки на бизнес колоссально снизился. Уже по истечении полугода поток проверок предприятий и их объектов снизился практически вдвое.
«Правительство продолжает реформировать контрольно-надзорную деятельность с целью дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес. Основное направление реформы – совершенствование рискориентированного подхода, которое будет продолжаться в течение следующего года. На этот период подписанное постановление устанавливает переходный период до момента комплексной реализации очередного этапа реформы», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Руководители, чей бизнес подвержен проверке, согласно постановлению, имеют право обратиться в контролирующий орган с просьбой провести профилактический визит. Соответственно, никаких штрафов и наказаний по итогам данного визита, для представителей бизнеса не будет. До окончания 2022 года наложен мораторий на любые виды проверок (плановые и внеплановые), что позволяет пользоваться данной практикой так же активно. Доля контрольных мероприятий возросла с 5% до 80 % по сравнению с прошлым годом.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 10 марта 2022 года №336.