Фонд развития Югры (30 сентября 2022)
Югорская практика концессионных соглашений на строительство школ рекомендована к тиражированию в регионах России
Инициатива Югры по созданию новых школ на основе концессионных соглашений вошла в список лучших практик для тиражирования в регионах России. Данный список сформирован министерством экономического развития и агентством стратегических инициатив. Он опубликован на платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека».
Югорская практика направлена на организацию строительства новых школ за счет бюджетных и частных средств. Механизм концессионного соглашения позволяет создавать современные школы, оснащенные передовым оборудованием, с их последующей эксплуатацией инвестором. Это способствует развитию рынка предоставления услуг образования, повышению удовлетворенности населения, снижению социальной напряженности.
В конце 2018 года в автономном округе было заключено 2 концессионных соглашения. Такие соглашения в отношении объектов образования стали первыми в России.
«На сегодняшний день в Югре предусмотрена реализация 9 инвестиционных проектов по созданию объектов образования в соответствии с концессионными соглашениями. В общей сложности эти объекты рассчитаны на 10 тысяч 931 место. В их числе — 5 школ в Сургуте, 2 школы в Сургутском районе, по 1 школе в Нижневартовске и Ханты-Мансийске», — сообщил директор окружного департамента образования и науки Алексей Дренин.
Из них 4 школы на 3 тысячи 806 мест уже введены в эксплуатацию в 2022 году. Это средняя общеобразовательная школа №9 в микрорайоне №39 Сургута на 550 обучающихся, средняя школа на 1 тысячу 56 учащихся в Ханты-Мансийске, школа с универсальной безбарьерной средой на 1 тысячу 100 обучающихся в поселке Нижнесортымский Сургутского района, школа с универсальной безбарьерной средой на 1 тысячу 100 обучающихся в поселке Солнечный Сургутского района.
«Помимо этого, начиная с 2022 года, предусмотрено создание еще 4 общеобразовательных объектов на 5 тысяч 225 мест путем заключения концессионных соглашений. Они будут введены в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Сургутском районе», — отметил Алексей Дренин.
По его словам, мероприятия по созданию указанных объектов образования направлены на обеспечение доступности качественной инфраструктуры образования, достижения национальной цели в части создания условий для развития талантов каждого ребенка.
Отметим, что в список лучших практик для тиражирования в регионах вошли 82 инициативы, направленные на создание комфортной городской среды, модернизацию и цифровизацию городских транспортных систем, развитие агропромышленного комплекса, инновационных подходов в образовании, оптимизацию системы государственного управления, поддержку семей с детьми, пенсионеров, мониторинг состояния здоровья и профилактику заболеваний.
Они рекомендованы министерством экономического развития к массовому тиражированию. В дальнейшем часть из этих решений может быть включена в государственные программы и национальные проекты.
«Задача глав субъектов России — выбрать из указанного перечня те практики, которые подходят для внедрения в их регионе. Механизм отбора и тиражирования будет осуществляться на регулярной основе», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
Платформа «Смартека» агрегирует лучший опыт регионов, здесь создана инфраструктура по тиражированию практик. С помощью этого механизма уже внедрено в субъектах России более 660 успешных практик.