В Югре стартовала работа бизнес-миссии Челябинской области, в состав которой вошли представители Челябинского завода электрооборудования, «ЭлМетро-Инжиниринг», завода «СпецАгрегат», компаний «Интрафит» и «Интерсвязь», НПО «Электромашина», «Нефть-Сервис», Челябинского компрессорного завода, автозавода «Урал», «Спецмаш», «ДСТ-Урал» и Южноуральского арматурно-изоляторного завода.
Автономный округ представили компании «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром трансгаз Сургут», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть - Хантос», «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», «Конданефть».
В рамках встречи губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудили расширение взаимодействия между регионами.
Руководители регионов подписали план мероприятий по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах на 2022–2024 годы. Он предусматривает проведение совместных мероприятий, установление дружественных, партнерских связей между молодежными, культурными, творческими и общественными организациями регионов.
Также в присутствии губернаторов Югры и Челябинской области генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев и директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков заключили соглашение, предусматривающее организацию и обеспечение эффективного сотрудничества, направленного на развитие промышленного производства двух регионов.
Комментируя достигнутые договоренности, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что через стратегические документы по сотрудничеству в отраслях экономики создаются условия для формирования сообществ граждан, бизнес-сообществ с целью реализации проектов по устойчивому развитию Югры, Челябинской области, России. «Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями Челябинской области. При этом заинтересованы работать на условиях локализации производственных мощностей у нас в Югре. Видим большие плюсы в этом и для производителей, и для потребителей», - отметила глава региона.
Она подчеркнула, что в Югре создана инфраструктура сопровождения бизнес-проектов, действуют такие меры поддержки, как льготные займы, компенсация затрат на оборудование, предоставление земельных участков без торгов. «У нас есть готовая промышленная инфраструктура на базе созданных индустриальных парков. Она может быть использована для размещения производств», - сказала Наталья Комарова.
В качестве примера она привела совместный проект правительства Югры и компании «Лукойл–Западная Сибирь». Это площадка для предприятий, специализирующихся на производстве нефтесервисного оборудования. Механизм реализации проекта – «промышленный офсет». «Резиденты инвестируют в развитие промышленных производств на территории индустриального парка в обмен на долгосрочные контракты с «Лукойлом». Полагаю, что такой подход интересен и жизнеспособен», - отметила губернатор.
Кроме того, в регионе в развитие федерального законодательства о защите капиталовложений принят окружной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений, предусматривающий 11 проектных режимов для инвесторов.
«Среди них есть такой режим, как соглашение о реализации инвестиционного проекта. Суть меры в том, что правительство автономного округа компенсирует капитальные затраты в обмен на обязательства инвестора обеспечить в этом же размере налоговые поступления в консолидированный окружной бюджет. Уверена, что запланированные переговоры между предприятиями наших регионов пройдут продуктивно», - подчеркнула Наталья Комарова.
Алексей Текслер в свою очередь отметил, что межрегиональная кооперация – залог успешного развития.
«У нас есть серьезный потенциал сотрудничества. Мы знаем, что Ханты-Мансийский автономный округ заинтересован в сотрудничестве, в том числе в сфере кооперации. Челябинская область – промышленно развитый регион. Мы можем производить любую продукцию от продуктов питания до строительных материалов. Нашим регионам нужно знать друг о друге больше, чтобы знать, что производят соседи и не искать это за границей», - сказал губернатор Челябинской области.
Он подчеркнул, что Югра – давний стратегический партнер Челябинской области. «У нас устойчивый товарооборот. Наши предприятия поставляют в Югру продукцию: автомобили, трактора, нефтесервисное оборудование, трубопрокат, изделия из металла. Сейчас мы готовим все наши ресурсы для решения стратегической задачи – обеспечения технологического суверенитета. Это возможно через развитие межрегиональной кооперации», - заявил Алексей Текслер.
В свою очередь Наталья Комарова пригласила Алексея Текслера и представителей предприятий Челябинской области на Югорский промышленно-инвестиционный форум, который пройдет 22-23 сентября в Ханты-Мансийске.
В завершение представители предприятий обоих регионов провели серии закупочных сессий промышленной продукции, а также B2B-встреч и переговоров о сотрудничестве.