Технопарк высоких технологий (21 июля 2022)
На площадке Технопарка Югры ученые, предприниматели и представители органов власти обсудили перспективы развития плантационного выращивания дикоросов
21 июля на площадке АУ «Технопарк высоких технологий» прошел круглый стол «Развитие плантационного выращивания ягодных растений».
Целью круглого стола стали обмен опытом в области плантационного выращивания дикоросов, освещение проблем данной сферы и возможности сотрудничества предпринимателей, ученых и институтов поддержки бизнеса Югры, Архангельска, Архангельской области, Костромы, Вологодской области, Хабаровска.
Встреча прошла в рамках четырехстороннего соглашения с Северным (Арктическим) федеральным университета им. Ломоносова (г. Архангельск), Центрально-европейской опытной лесной станции (г. Кострома), Сельскохозяйственным потребительским садоводческим ягодным кооперативом «Архангельская клюква» (СПК «Архангельская клюква») и Технопарком Югры. Такой обмен опытом представителей нескольких регионов страны направлен на развитие Национальной технологической инициативы в России и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Директор Технопарка Югры Денис Скрыганов в приветственном слове отметил важность консолидации усилий по развитию плантационного выращивания лесных ягод.
«Именно в рамках реализации НТИ и проведения таких встреч как сегодня есть возможность налаживания эффективного межструктурного и межрегионального взаимодействия. В данной отрасли важно создавать крепкие совместные цепочки инновационных решений и действовать не как конкуренты, а как партнеры», – сказал Денис Александрович.
В ходе встречи представители Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассказали о мерах государственной поддержки в автономном округе для компаний, работающих в направлении плантационного выращивания ягодных растений.
Резиденты Технопарка выступили с докладами.
Директор ООО «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева рассказала о плантационном выращивании ягод в условиях северного региона.
Отметим, что участники круглого стола 20 июля посетили территорию резидента Технопарка Югры – опытное хозяйство «Юрты Чайниковых» в урочище Таволожном в Ханты-Мансийском районе и проверили как прижился зарегистрированный в Государственном реестре селекционных достижений с 2022 года сорт княженики (арктической малины) «Галина».
Напомним, что сорт княженики «Галина» был выведен учеными-селекционерами Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция», расположенного в Костроме, и назван в честь российского селекционера Галины Вячеславовны Тяк, кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника опытной станции, которая более 40 лет посвятила селекции.
Оригинатором и патентообладателем сорта совместно с ФБУ «ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства» является компания-резидент Технопарка ООО «Ягоды Югры». Глубокую вовлеченность в процесс выведения сорта показала директор компании Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева. Также поддержку процессу оказали Технопарк Югры и Департамент промышленности Югры, ягодный кооператив «Архангельская клюква».
Речь идет о первом и пока единственном сорте княженики, зарегистрированном в России. В создании сорта «Галина» участвовала популяция югорской дикорастущей княженики, произрастающей на территории опытного хозяйства «Юрты Чайниковых» в урочище Таволожном в Ханты-Мансийском районе.
Введение в хозяйственный оборот и культивация сорта «Галина» внесут существенный вклад в масштабный окружной проект по созданию плантаций под выращивание лесной и болотной ягоды для механического сбора. Югра стала первым регионом России, где предприятиям, занимающимся выращиванием ягодных культур, оказывается государственная поддержка. Всестороннее сопровождение, гранты, субсидии, компенсации части затрат стимулируют югорские компании к выращиванию северных ягодных культур в промышленных масштабах. ⠀
В рамках поездки на ягодную плантацию резидента представитель Центра поддержки и развития музеев Югры Руслан Богордаев рассказал об опыте проведения фестиваля «Брусника FEST» в 2021 году на территории опытного хозяйства «Юрты Чайниковых» и пригласил гостей посетить фестиваль «Брусника FEST 2.0» в сентябре этого года.
В рамках круглого стола с докладом о современных способах консервирования пищевого растительного сырья выступил профессор, доктор технических наук, руководитель лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, директор ООО «Научно-производственный центр «Биологически активные вещества северных территорий» Сергей Нехорошев. Он не только рассказал о разработанном им методе, но и провел дегустацию итогового продукта для коллег из других регионов.
Инновационной составляющей и наибольшим социально-экономическим потенциалом разработки нашего резидента является технология сублимационной сушки: на первом этапе предварительно подготовленное растительное сырье проходит шоковую заморозку, на втором и третьем – проводится вакуумная сушка (в сублиматоре), в процессе которой при температуре ниже -50 °C удаляется до 98% влаги. Результатом четвертого этапа становится сохранивший все полезные свойства и форму готовый продукт – высокопитательный растительный полуфабрикат, который в герметичной упаковке может храниться многие годы. Для конечного использования его достаточно погрузить в любую дружественную влажную среду, где при намокании продукт в кратчайшее время восстанавливает первоначальную структуру, цвет, вкус и аромат. Иными словами, проявляет максимальное количество первоначальных характеристик и может применятся в питании различных категорий специалистов и школьном питании.
Также в круглом столе приняли участие представители профильных высших учебных заведений России.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина Лилия Зарубина выступила с темой «Лесные культуры как метод рекультивации нарушенных земель в нефтегазопромысловой зоне».
Заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Александр Антонов рассказал об адаптации лесных ягодных растений к нестерильным условиям в гидропонной установке.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Центрально-европейской лесной опытной станции Макаров Сергей Сергеевич рассказал о перспективах выращивания лесных ягодных растений на нелесных землях.
Директор ООО «Леском» (Архангельская область), Сергей Курсов поделился опытом создания ягодных плантаций в Архангельской области.
Отметим, что все участники четырехстороннего соглашения оказывают помощь друг другу в части развития плантационного выращивания дикоросов на постоянной основе в течение всего года. Данные встречи проходят регулярно и направлены на подведение промежуточных итогов их совместной деятельности.