С 1 июля 2022 года вступают в силу изменения, регулирующие работу по офсетным контрактам. Снижение минимального входного порога по объему инвестиций в рамках офсетных контрактов до 100 млн. руб. существенно расширит круг потенциальных участников среди МСП, что актуально для развития промышленного производства в условиях импортозамещения.
Важным преимуществом офсетных контрактов является возможность реализации планов по осуществлению локализации производства технически сложной продукции, а также наращивание масштабов импортозамещения в субъектах РФ. Этот механизм позволяет инвестору и публичной стороне выстраивать долгосрочные отношения, в основе которых лежит создание в регионах страны новых производств, рабочих мест, повышение налогооблагаемой базы, и обеспечение инвестору долгосрочного рынка сбыта производимой продукции (на период до 10 лет).
Юридически офсетные контракты не относятся к моделям государственно-частного партнерства, хотя имеют с ними некоторые схожие особенности (возможность привлечения инвестиций частной стороны, долгосрочный характер, возможность заключения контракта с превышением лимитов бюджетных ассигнований и т. п.). При сравнении офсетного контракта с иными близкими по смыслу инвестиционными механизмами, применяемыми в России, выявляются преимущества офсетного контракта, особенно для создания промышленных производств.
Офсетные контракты могут рассматриваться в качестве эффективной альтернативы механизмам государственно-частного партнерства для реализации в регионе значимых инвестиционных проектов.