24 мая на площадке ТПП ХМАО-Югры состоялся круглый стол на тему «Производство конкурентной на внешнем и внутреннем рынке продукции. Вызовы и возможности».
Перезапуск программы импортозамещения в России стал стимулом для активного развития собственных производств, выстраивания межрегиональных кооперационных связей. Несомненно, это эффективно скажется на снижение зависимости экономики региона от импорта товаров (работ, услуг), удовлетворении внутреннего спроса высококачественной продукцией отечественного производства.
Югра имеет успехи в сфере импортозамещения, наработки и технологии, которые являются результатом реализации программы направленной на развитие промышленности и повышение конкурентоспособности. Дальнейшему эффективному развитию данного направления будет способствовать утверждение регионального плана мероприятий по импортозамещению на 2022-2026 годы с учетом новой федеральной программы «Импортозамещение 2.0».
В ходе встречи участники обсудили меры налоговой поддержки, преференции для региональных производителей, меры государственной поддержки импортозамещения, возможности для развития экспортного потенциала региональных компаний, а также льготы и преференции для отечественных товаров, работ, услуг при размещении государственного и муниципального заказа.
Алексей Михеев, заместитель директора Департамента промышленности Югры в своём выступлении отметил, что основные приоритеты развития промышленности Югры сформированы на основе национальных целей стратегического развития РФ, и политика региона направлена на замещение потребностей промышленных отраслей продукцией собственного производства. В сфере обрабатывающей промышленности региона запущено в работу 14 новых проектов, модернизировано 16 предприятий, портфель региональных промышленных проектов составляет 64,8 млрд. рублей.
Сергей Афанасьев, генеральный директор Фонда развития Югры подчеркнул значимость развития направления предоставления Фондом льготных займов по ставке от 1 до 3% годовых, что особенно важно в условиях санкционного давления и позволяет значительно облегчить кредитную нагрузку предприятий реализующих инвестиционные проекты, в том числе в сфере импортоазмещения.
Импортозамещение, как фактор развития производственного потенциала региона с опорой на внутренние конкурентные преимущества территории, позволит производителям выйти на экспорт и занять свою нишу на мировом рынке, подчеркнула Ирина Мельман, вице-президент ТПП ХМАО-Югры.
Важно отметить, что для оперативного взаимодействия промышленных компаний и поставщиков оборудования, комплектующих, ТПП ХМАО-Югры разработан сервис - «Импортозамещение в промышленности Югры», которые аккумулирует информацию о потребностях и возможностях компаний в данной сфере http://importsubstitution.ugra.tilda.ws/ .