Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры (31 марта 2022)
Четвертый пакет контрсанкций включает около 20 мер поддержки экономики России
Четвертый пакет мер по противодействию антироссийским санкциям включает порядка 20 инициатив по поддержке экономики страны. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая в среду заседание президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.
Одной из ключевых задач на данный момент премьер назвал насыщение рынка необходимой продукцией, чтобы люди могли сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к привычным товарам, а бизнес — оперативно перенастроить производственные и логистические цепочки. «Государство должно помочь им сосредоточить усилия на текущих задачах. Особенно это касается небольших предприятий, у которых запас прочности не так велик», — заметил глава кабмина, добавив, что в рамках предыдущих антисанкционных пакетов мер подобные решения уже принимались.
Подписано постановление Правительства, которое откладывает до 1 декабря 2023 года начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Таким образом, предприниматели смогут не торопясь найти замену недостающего оборудования.
Одновременно будет отложена до той же даты обязанность отправлять информацию в систему мониторинга маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства. Это рестораны и кондитерские, образовательные учреждения, детские сады, больницы и другие. Что касается продовольственных магазинов, которые только продают эти товары, для них срок обязательной передачи сведений через кассу в ту же систему по молоку будет отложен до сентября текущего года, а по бутилированной воде, кроме минеральной, – до марта следующего. Это решение позволит в текущих условиях снизить риски сбоев при поставках на внутренний рынок такой продукции, снять с бизнеса лишнюю административную нагрузку в столь непростой период.
Отметим, что в Югре в рамках мер поддержки АПК предусмотрена субсидия на развитие малых форм хозяйствования. Она включает в себя меру поддержки на приобретение оборудования для обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации из перечня, утвержденного Департамента промышленности Югры и размещенного на его официальном сайте. (Постановление правительства ХМАО – Югры от 30 декабря 2021 года № 637-П).
Ещё один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя.
Недавно принят закон, наделяющий Правительство правом определять перечень продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продаётся владельцем в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков.
Список продукции, которую можно будет ввозить на территорию России в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств.
Также Правительство приняло решение о расширении поддержки бизнеса, работающего с государственными закупками. Чтобы предприниматели могли быстрее получить оборотные средства по контрактам, заключаемым в этом году, повышен объём авансирования до 50% от суммы общего платежа, если средства пойдут без казначейского сопровождения. А когда вместе с ним, то аванс станет возможен в пределах от 50 до 90%. В таком случае бизнес сможет получить сразу больше средств, а государство обеспечит максимальный контроль за этими ресурсами.
Одной из тем совещания с Президентом стали вопросы, касающиеся ипотечных программ. В соответствии с поручением главы государства установлена максимальная ставка по программе «Льготная ипотека» в 12% годовых. Соответствующее постановление подписано. Это позволит поддержать как граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес, который сейчас динамично развивается.
Рассчитываем, что все принятые меры помогут поддержать спрос и дадут бизнесу возможность быстрее адаптироваться к новым условиям работы.