Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев в ходе заседания экспертной площадки НААИР.ГЧП поделился опытом внедрения в Югре инвестиционного бюджета как инструмента долгосрочного инвестиционного планирования.
По его словам, инвестиционный бюджет позволяет оценить влияние коммерческих и социальных проектов на доходы и расходы бюджета, а также показатели прогноза социально-экономического развития региона. «По сути, сегодня можно в режиме реального времени оценивать инвестиционные проекты, подбирать меры государственной поддержки. Всего за время внедрения инвестиционного бюджета на оценку поступило свыше 100 проектов, время их рассмотрения значительно сократилось», - пояснил Сергей Афанасьев.
Он добавил, что цифровизация процесса оценки эффективности инвестпроектов позволяет нам оперативно отвечать на запросы частных компаний и муниципальных образований.
Участники рабочей группы также обсудили перспективы развития инструмента государственно-частного партнерства (ГЧП) в санкционных ограничениях. Отмечено, что в новых экономических реалиях государственно-частное партнерство — один из драйверов экономического развития в российских регионах. Среди наиболее востребованных проектов ГЧП в текущих условиях можно выделить проекты по созданию социальной, коммунальной инфраструктуры, по созданию рекреаций, а также модернизации общественного транспорта.
Напомним, руководитель Фонда Сергей Афанасьев с июня 2021 года возглавляет экспертную площадку НААИР по вопросам ГЧП. При этом автономный округ на протяжении нескольких лет входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию государственно-частного партнерства.