Заседание межведомственной рабочей группы «Центр новой индустриализации Югры» состоялось в Сургуте под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева. В нем приняли участие заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Роман Генкель, представители исполнительных органов власти и местного самоуправления, институтов развития, общественных организаций и промышленных предприятий.
Начиная диалог, Алексей Забозлаев обозначил основную тему обсуждения – это развитие импортозамещения в Югре. Он призвал предпринимателей проявить активность, определить сложности и проблемы, с которыми они сталкиваются в новых условиях внешнего санкционного давления. «Для нас сейчас главное понять объем продукции, требующей импортозамещения. Нужно правильно уловить потребность и оказать предприятиям помощь в реализации их проектов. Сегодня все будет зависеть от активности бизнеса в этом направлении», - подчеркнул он.
В свою очередь Роман Генкель представил участникам рабочей группы план первоочередных мер поддержки экономики региона, разработанных правительством Югры.
Также участники рабочей группы ознакомились с возможностями онлайн-сервиса «Биржа импортозамещения», разработанного Минпромторгом РФ.
Опытом взаимодействия с иностранными контрагентами по принципу удаленного заказа поделился представитель корпорации Sinomec. Он рассказал, каким образом налажена работа предприятий Республики Карелия с крупной машиностроительной корпорацией Китая и предложил составить список необходимого оборудования, аналогов которого на сегодняшний день в России не производится, для проработки возможности их поставки из КНР.
Актуальную тему информационной безопасности и IT-направления развития раскрыл заместитель директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив Сергей Алимбеков. Он рекомендовал региону сконцентрироваться на отраслевом программном обеспечении, поскольку отрасль нефтедобычи является ключевой для всей экономики страны. «Мы предлагаем создать на базе автономного округа специализированную компанию, которая могла бы в режиме реального времени анализировать, что происходит в соответствующей отрасли, обеспечивать наличие спроса на программные продукты и тем самым создать центр IT компетенций в регионе», - предложил он.
Как отметил Алексей Забозлаев, сегодня в России и Югре в сфере импортозамещения сформирован достаточный объем наработок и технологий. К примеру, в автономном округе появилась одна из новейших технологий. Технопарк «Импульс» (Ханты-Мансийск) предлагает промышленным предприятиям инновационную технологию 5D-печати. Она основана на принципе пятиосевого наложения материала, что позволяет выращивать недорогие прототипы производственных деталей в несколько раз прочнее, чем при применении стандартной технологии 3D-печати.
«В связи с возникшими ограничениями и длительными сроками поставки зарубежного оборудования и иных товаров, необходимых для бесперебойной работы производственных предприятий Югры, промышленный технопарк ставит перед собой задачу обеспечить данные предприятия высокотехнологичными 5D-прототипами таких товаров в рамках программы импортозамещения», - пояснил заместитель генерального директора АО «Управляющая компания «Промышленные парки Югры» Виталий Петрищев.
«Наша основная задача сейчас – локализация и модернизация производства, увеличение рабочих мест. И параллельно нужно решать задачу по импортозамещению. Эти задачи мы будем решать с помощью институтов развития. Необходимо все цепочки настроить и запустить, выстроить отношения с коллегами на федеральном уровне. Таким образом можно будет добиться стабильного развития Югры», - подытожил обсуждение Алексей Забозлаев.
Он добавил, что межведомственным координатором работы развития промышленности определен Фонд развития Югры. «Фонд развития - это точка входа для бизнеса любого уровня, куда он может обратиться с предложениями о совместной работе в части модернизации или создания новых производств, нацеленных на импортозамещение, развитие и внедрение инноваций, оказания содействия в обеспечении производственных потребностей», - пояснил заместитель губернатора.