Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры (14 марта 2022)
Как МСП экономить на эквайринге с помощью системы быстрых платежей
Применение эквайринга при реализации товаров физическим лицам стало необходимостью. Картами рассчитывается все больше граждан, прогнозируется дальнейшее увеличение доли безналичных расчетов и платежей.
Величина расходов по эквайрингу зависит от банка, в котором открыт бизнес-счет. Комиссии определяются тарифной политикой кредитной организации, статусом клиента в банке, его оборотами по расчетному счету, родом деятельности. Ставка по торговому эквайрингу в среднем составляет 2%. Для МСП это выливается в дополнительные расходы.
Сейчас существует менее затратная альтернатива эквайрингу – сервис оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). Продавец получает экономию на эквайринге, средства на счет в режиме онлайн и возможность принимать платежи без терминала, а покупатель – новый опыт и дополнительные бонусы в программах лояльности ритейлеров. Если эквайринг в среднем стоит 2%, то тарифы СБП составляют 0,4–0,7% в зависимости от сферы услуг.
Оплата происходит через сервис быстрых платежей (СБП), который разработал Банк России.
Подключить платежи по QR-коду можно в банке, где открыт расчетный счет или выбрать другую кредитную организацию. Затем с банком заключается договор на обслуживание. Пользователь скачивает и устанавливает его приложение для мобильного банкинга. Далее он генерирует код и устанавливает его в удобном месте в своем магазине или салоне.
Напомним, что 2 марта принято решение Правительства РФ о выделении еще 500 млн рублей на возмещение комиссий за расчеты субъектов МСП в системе быстрых платежей Банка России. Эти средства направят на исполнение программы в 2022 году.