Фонд развития Югры (15 февраля 2022)
УСК-2 в Ханты-Мансийске будет введен в эксплуатацию в 2023 году
Проект строительства в Ханты-Мансийске второго универсального спортивного комплекса, оказавшийся под угрозой срыва из-за существенного удорожания строительных материалов, будет реализован до конца 2023 года. Для этого компанию-инвестора передадут под управление государственной компании. Такое решение одобрили депутаты на заседании комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.
«В Югре реализуются два проекта по строительству универсальных спортивных комплексов. УСК-1 уже построен и запущен в эксплуатацию. По УСК-2 сложилась непростая ситуация — под угрозой оказалось дальнейшее строительство. После заключения договоров произошло удорожание стоимости строительных материалов. По проектам, которые реализуются по 44 и 115 законам, сегодня есть возможность увеличить стоимость до 30 %. А вот реализация нашего проекта под такое регулирование не попала. Поэтому мы выходим с предложением, как в дальнейшем этот проект можно реализовать», — пояснил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Оба комплекса располагаются в Ханты-Мансийске. Изначальная сметная стоимость УСК-1 составляла 1,3 млрд рублей, УСК-2 - 1,5 млрд рублей соответственно. После удорожания строительных материалов стоимость составила более 1,4 млрд рублей и 1,72 млрд рублей соответственно.
УСК-1 уже введен в эксплуатацию осенью 2021 год и передан в пользование АУ «ЮграМегаСпорт». В спорткомплексе есть возможности для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом и проведения региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнований.
Строительно-монтажные работу на УСК-2 приостановлены из-за отсутствия средств у инвестора. Общая готовность объекта составляет 37%. Кроме того, в связи с потребностью населения города в занятиях легкой атлетикой, Депспорта Югры рассматривает изменение функциональных параметров и перепроектирование объекта.
«В текущей ситуации инвестиционное соглашение по УСК-1, по сути, исполнено. Инвестор обратился в суд в связи с удорожанием стоимости. Для завершения работ на УСК-2 мы предлагаем передать компанию-инвестора в управление государственной компании. Это позволит контролировать финансовую дисциплину, сроки реализации, сохраним команду, создавшую УСК-1», — отметил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.
По его словам, такое решение позволит ввести УСК-2 в эксплуатацию в сроки.
«Если оставить ситуацию как она есть, компания уйдет под банкротство. Тогда объект будет реализовываться через конкурсного управляющего, и мы просто потеряем управление», — добавил Алексей Забозлаев.
Депутаты поддержали предложение, подчеркнув при этом, что оно не должно стать прецедентом. «Понятно, что объект нужно достраивать. Но все должны сделать выводы. Повторения такой ситуации быть не должно. Не хотелось бы постоянно использовать подобный механизм», — отметил депутат думы Югры Андрей Осадчук.