Фонд развития Югры (07 октября 2021)
В Ханты-Мансийске состоялся III Съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития
В рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума в работе Съезда приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сопредседатель Наблюдательного совета НААИР Александр Шохин, крупные федеральные эксперты, представители институтов развития российских регионов.
По словам исполнительного директора Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития Рафаэля Хусяиншина, съезд проходит в Ханты-Мансийском автономном округе не случайно. У региона есть хорошая инвестиционная база, здесь локализуются крупные предприятия. За счет открытия в Югре индустриальных предприятий, она может быть интересна другим регионам.
«Наш регион является одним из лидеров по объему инвестиций в основной капитал, по итогам за 2020 год этот показатель превышает 1 триллион рублей. Коллаборация с внешними инвесторами, привлечение того, что требуется для экономики региона, с целью локализации здесь производств — это задача, которая требует соответствующей концентрации усилий региональных институтов развития», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Губернатор автономного округа также отметила крайне важный аспект в федеральной повестке — внедрение нового регионального инвестиционного стандарта 2.0, межрегиональную конкурентную борьбу за инвестора. «Первое инвестиционное соглашение по новому закону подписано в апреле текущего года, это проект по созданию в округе отечественного производства белковых компонентов для питания новорожденных. Проект структурирован Фондом развития Югры при поддержке отраслевых департаментов — промышленности и экономического развития. Он уникален для России, его поддержало правительство страны и обеспечивает его административное сопровождение», - напомнила Наталья Комарова.
Глава региона рассказала о поддержке инвесторов, об опыте «коробочного решения», разработанного совместно с департаментом экономического развития региона, фондом развития Югры и ПАО «Сбербанк».
«Результат применения этого решения — 10 концессионных соглашений, 14,7 миллиардов инвестиций — и в результате 12 тысяч новых ученических мест», — сообщила Наталья Комарова.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, принимавший участие онлайн, рассказал о своем видении реализации нового регионального инвестиционного стандарта 2.0 в России.
«В настоящее время значительно сократился приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Естественно, регионы сместили свое внимание с иностранных на внутренних инвесторов. Есть и позитивные тенденции. У нас растет количество индивидуальных частных инвесторов», - отметил Александр Шохин.
По словам Харальда Едлички, главы управления инвестиционного климата Группы Всемирного Банка, обсуждаемый вопрос на сегодня имеет высокую важность, в связи с сокращением в мире притока прямых иностранных инвестиций. «Чтобы успешно привлечь инвестора, нужно заручиться поддержкой государства, государственных органов», - отметил Харальд Едличка.
Встреча завершилась подписанием межрегионального соглашения о сотрудничестве между НААИР и институтами развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областями.