Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев принял участие в онлайн-дискуссии Экспертного совета по устойчивому развитию отрасли по обращению с ТКО.
Участники дискуссии, организатором которой выступил ППК «РЭО», обсудили проект национальной таксономии «зеленых» финансов в сфере ТКО, подготовленной Минэкономразвития РФ совместно с ВЭБ.РФ. Она должна помочь российским компаниям заимствовать средства для реализации «зеленых» проектов на более выгодных условиях.
Руководитель Экспертного совета, член межведомственной рабочей группы по зеленому финансированию Светлана Бик напомнила, что пионером «зеленых» облигаций в России в 2018 году стал Ханты-Мансийский автономной округ, и этот опыт лег в основу разработки национальной системы «зеленого» финансирования в сфере ТКО.
В 2018 году компания «Ресурсобережение ХМАО» разместила на Московской фондовой бирже «зеленые» облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей с доходностью при размещении 9,76% и сроком погашения 12,5 лет. Весь объем выпуска направлен на привлечение финансирования концессионного проекта создания и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе.
Как отметил Сергей Афанасьев, стандарт «зеленого» финансирования позволит привлекать в экологические проекты в сфере ТКО дешевые деньги. «Но нужно четко понимать, что это за «зеленый» проект, который утилизирует 50 или 70% отходов. Важным фактором также является грамотный подход к утилизации – научить в первую очередь население сортировать отходы, в том числе усиливая административную ответственность за несоблюдение требований», – сказал руководитель Фонда.
При этом он добавил, что финансовая структура концессионного соглашения по реализации инвестпроектов в сфере экологии должна быть четко прописана, прозрачна и понятна, в том числе условия возвратности инвестиций. По его мнению, это станет существенным условием для привлечения «зеленого» финансирования.