5 августа в Технопарке состоялось экспериментальное приготовление сока из ягод княженики свежего урожая, собранного на плантациях резидента ООО «Ягоды Югры». Руководитель компании Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева предоставила специалистам кавитационной лаборатории ягоды двух сортов, которые несколько лет назад были высажены, успешно прижились и теперь плодоносят в несколько раз активнее, нежели дикорастущий вид. Сок был приготовлен разработанным в Технопарке диффузионным способом, который позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.
Уже несколько лет по диффузионной технологии производятся соки из дикорастущих и садовых ягод резидентом Технопарка ООО «Алекс Плюс» в городе Советский. Но сока из княженики до настоящего момента в ассортименте компании не было по причине ограниченности сырьевой базы, - в дикорастущем виде княженика не дает урожая, достаточного для дальнейшей переработки. Поэтому в 2018 году в рамках реализации инновационного проекта «Создание плантаций под выращивание лесной болотной ягоды для механического сбора» в урочище Таволожном Ханты-Мансийского района началась закладка плантаций для промышленного выращивания лесных ягод (клюквы, княженики, голубики, морошки) под механизированный сбор. Тогда были заложены первые маточники.
Весной 2019 года ООО «Ягоды Югры» приступили к закладке плантаций княженики. Для этого компанией были закуплены саженцы сортовой княженики и высажены с соблюдением специальных агротехнических правил и приемов. Тогда коллектив Технопарка решил помочь своему резиденту и принял участие в закладке плантационных гряд и высадке саженцев.
Княженика (или как ее часто называют «княжеская», «царская» ягода) распространена и хорошо растет в Югре: болотистые кислые почвы, морозные и многоснежные зимы, длинный летний световой день – то, что необходимо княженике для хорошего развития. Но для промышленного плодоношения этой ягоде необходимо перекрестное опыление в период цветения: несколько сортов должны расти и цвести в непосредственной близости друг с другом. Тогда княженичные кусты будут радовать стабильным высоким урожаем.
Вместе с органами власти и институтами развития автономного округа в реализации масштабного проекта ООО «Ягоды Югры» оказывают помощь и коллеги из других регионов, ведущие ягодные хозяйства страны, в том числе, ягодный кооператив «Архангельская клюква» и Филиал ФБУ «ВНИИЛМ» «Центрально-европейская лесная опытная станция» (г. Кострома), совместно с которыми были проведены мероприятия по выведению нового сорта российской княженики «Галина», названного в честь российского селекционера Галины Вячеславовны Тяк.