Фонд развития Югры (07 июля 2021)
Югра планирует принять участие в программе ВЭБ.РФ по строительству школ
Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев принял участие в панельной сессии «Опыт Сбера в реализации инфраструктурных проектов с применением механизмов ГЧП», которая прошла в ходе работы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.
Модератором сессии выступил советник председателя Уральского банка ПАО Сбербанк Илья Пивоваров.
В ходе разговора об итогах «первой волны» заявок регионов на участие в программе ВЭБ.РФ и Минпросвещения РФ по строительству школ Сергей Афанасьев сообщил, что автономный округ готовится к подаче заявки в сроки «третьей волны» на возведение объектов образования с привлечением средств федерального бюджета.
«Сейчас совместно с муниципальными образованиями осуществляется подготовка земельных участков, обеспечивается инженерная инфраструктура. Готовность земельного участка для возведения объекта является ключевым фактором», - пояснил руководитель Фонда.
Он напомнил, что в регионе есть успешные практики реализации государственно-частного партнерства по строительству школ на основе «коробочных решений», разработанных Фондом развития Югры совместно со Сбербанком. С 2018 года в регионе заключены 12 концессионных соглашений по строительству школ на общую сумму более 20 млрд рублей и находятся в стадии строительства. Часть объектов планируется к вводу в 2022 году.
Напомним, в 2021 году стартовала совместная программа ВЭБ.РФ и Минпросвещения по развитию школьной инфраструктуры на принципах ГЧП. Программа позволит создать в стране свыше 647 тысяч новых современных школьных мест. Одна из особенностей проекта - комплексные решения, сочетающие лучшие российские и зарубежные практики в организации многофункционального пространства для коллективных и творческих занятий. Среди элементов проекта - бассейны, расширенные по своему функционалу спортзалы, пространства для библиотек, зоны отдыха для учащихся и педагогов, пространства для коллективных творческих и научных занятий. Особое внимание в рамках проекта уделено созданию "доступной среды" - комфортных условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Реализация программы является одним из важных элементов достижения ключевой цели национального проекта «Образование», - вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году.