На полях международной промышленной выставки «Иннопром-2021» Фонд развития Югры и Корпорация развития Удмуртской Республики заключили соглашение о сотрудничестве по созданию условий для формирования инициативных проектов.
Документ подписали генеральный директор Фонда Сергей Афанасьев и директор Корпорации Динара Алпашаева.
Стороны договорились обмениваться опытом и лучшими практиками в работе с инвесторами и привлечении инвестиций, сформировать условия для формирования инициативных проектов, участвовать в реализации инвестиционных проектов и локализации перспективных промышленных проектов, в том числе в создании и внедрении инновационных конкурентоспособных технологий и производств.
По словам Сергея Афанасьева, Югра готова тиражировать свой опыт реализации проектов государственно-частного партнерства, а также делиться наработками в сфере привлечения инвестиций и работе с инвесторами. Так, в Югре действует широкая линейка мер государственной поддержки инвесторов, включая льготное финансирование под 1-3% годовых, предоставляемое Фондом. Также регион наработал серьезный опыт по строительству школ и полигонов ТКО на условиях ГЧП.
«Совместно со Сбербанком автономный округ разработал типовые решения по строительству школ по концессионным соглашениям, реализовав ряд проектов на общую сумму более 21 млрд рублей. Новым приоритетным направлением для региона стало строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», - отметил Сергей Афанасьев.
Уже сформирован механизм по созданию объектов сферы физкультуры и спорта, разработаны типовые формы таких соглашений. Подобные решения будут разработаны и в отношении создания парков отдыха и досуговых зон.
«Ханты-Мансийский автономный округ занимает шестое место в инвестиционном рейтинге АСИ, а годовой объем инвестиций в основной капитал у региона приближается к 1 трлн рублей. Понятно, что существенная часть инвестиций в нефтегазовом секторе, но, тем не менее, нам есть чему поучиться у коллег. Мы планируем перенимать опыт и по государственно-частному партнерству, и по работе с инвесторами», — рассказала директор АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Динара Алпашаева.