Фонд развития Югры (04 июня 2021)
Югра вошла в десятку лидеров Нацрейтинга инвестпривлекательности
Югра заняла 6 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, поднявшись на восемь позиций. Итоги нацрейтинга представила руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на полях Петербургского международного экономического форума.
За историю существования рейтинга Югра второй раз вошла в ТОП-10 регионов по инвестпривлекательности, но впервые заняла шестую позицию. Так, в 2015 году регион занял 12 место, в 2016 - 9, в 2017 – 30 позицию, в 2018 – 14 место, в 2019 – 17, в 2020 – вновь на 14 месте.
Кроме того, сопровождаемый Фондом развития Югры специализированный интернет-портал об инвестиционной деятельности получил в рейтинге независимую экспертную оценку 1,88, перейдя из группы В в группу А.
В оценке участвует и Фонд развития Югры как спецорганизация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, который сохранил по сравнению с прошлым годом позиции в группе А.
Первую тройку лидеров возглавили Москва, Республика Татарстан и Тюменская область.
По словам Светланы Чупшевой, большинству регионов удалось улучшить свои результаты за счет сокращения времени прохождения различных процедур, в частности, доступа бизнеса к инфраструктуре. Среди факторов, оказавших положительное влияние на деловой климат, она назвала поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях пандемийного периода.
«Впервые выросла удовлетворенность процедурой муниципальных и государственных арендных площадей, и доступность кредитных ресурсов, на 30% сократился уровень давления на бизнес, улучшилась прямая связь инвесторов с региональными властями», - подчеркнула руководитель АСИ.
Ежегодный рейтинг, который готовит АСИ совместно с деловыми объединениями, оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества.
Рейтинг включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работу институтов для бизнеса и поддержку малого бизнеса.