В текущем году в спектр услуг центра кластерного развития Технопарка по получению документов соответствия (сертификатов, деклараций, свидетельств) на продукцию, производимую субъектами МСП, вошла разработка и получение документации систем менеджмента безопасности пищевой продукции по принципам ХАССП (НАССР).
Цель добровольного оформления сертификата ХАССП – официальное подтверждение безопасности конкретного пищевого производства.
Уже в марте 2021 при содействии Технопарка на продукцию инновационной компании из города Советский ООО «АЛЕКС ПЛЮС» будут разработаны и зарегистрированы Технические условия, получены документы соответствия (декларации ТР ТС) и разработана документация системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019, включая принципы ХАССП (НАССР).
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки) – это международная система стандартов пищевой безопасности ISO 22000 HACCP. Её главная задача – жёсткий контроль любого этапа производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация. Соблюдение требований стандарта является обязательным условием действующего законодательства Российской Федерации при производстве пищевой продукции, а также распространяется на все точки общепита.
Требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000-2005 включено в регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В российской системе сертификации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП:
предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.; изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции; транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения продуктов питания; торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде; предприятия общепита; вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.Внедрением ХАССП на предприятиях занимаются специализированные аккредитованные организации, которые гарантируют своим клиентам отсутствие проблем при прохождении официальных проверок Роспотребнадзора. Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) выдаётся сроком на три года.
Разработка системы ХАССП проходит по следующему алгоритму:
Проведение анализа опасных факторов (рисков) – путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции. Определение критических контрольных точек (ККТ). Задание критических пределов для каждой ККТ – определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.В процессе оформления сертификата ХАССП уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов. Результатами таких проверок становятся выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. Устранение недочётов позволит получить добровольный сертификат соответствия ХАССП, отражающий высокое качество внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек.
Полномочиями по выборочной проверке системы ХАССП наделен Роспотребназор.
Стоимость разработки и внедрения системы ХАССП на предприятии может варьироваться от 45 000 до 160 000 рублей. Услуга по получению сертификата соответствия оказывается резидентам Технопарка на бесплатной основе.
Детальную информацию о порядке оказания данной услуги можно получить у начальника центра кластерного развития Технопарка Югры Хорьковой Марины Андреевны, тел.: + 7 (3467) 38-82-34.